早在上课之前,我就在父亲的影响下对老庄乃至整个道家有了一定的了解。父亲不再年轻,年轻时的热血少了许多,节奏渐渐慢了下来,愈发表现出对老庄的赞同。他开始摆弄起花草,生活中充斥着闲情逸致。
我看到这些场面固然是开心的,但还是有一些不能理解。这些困惑积攒着在那一刻达到顶峰——父亲在我面前,似乎几分释然地谈着祖父祖母的去世,并以此类比,设想着自己去世后的场景,对我教育着,让我独立而快乐。
他是如何对这些东西释然、看淡的呢?我好奇,但并没有主动去了解。上课时读到了《庄子·至乐》里的名篇,发觉父亲与“鼓盆而歌”的庄子有几分相似。“然察其始而本无生;非徒无生也,而本无形;非徒无形也,而本无气。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生。今又变而之死。是相与为春秋冬夏四时行也。人且偃然寝于巨室,而我噭噭然随而哭之,自以为不通乎命,故止也。”庄子认为亡妻将安安稳稳地躺于天地之间——或许父亲也是希望祖母祖母的在天之灵能够少几分操心吧。
庄子从未悲恸过吗?当然不是。“是其始死也,我独何能无慨然!”人的死去往往本身携带着一抹挥之不去的悲伤,更何况是相伴一生的妻子,庄子又怎么可能不曾悲恸?就像父亲讲起祖父祖母时,其实也曾眼泛泪花。庄子在明理之后才排遣了感情上的沉重负担。而这个“理”,或许就是“感情可以通过理性和理解去化解”,从而让自己释然。父亲在长期的生活中渐渐明白了这个道理。“人越多了解事物的因果由来,他就能越多地掌握事件的后果,并减少由此带来的苦楚。”也会想着,这些观点在我身上可以有什么应用?我的书柜上有一只我非常喜爱的小马公仔,而把它送给我的人已经在不久前意外去世;我曾在差不多一年前参加过一位亲戚的葬礼,逝者的妹妹的哭声也让我十分震撼。他们现在怎么样了?家属是走出了悲痛还是继续消沉?我又还会继续看到那只公仔便沉思许久吗?愈想,愈觉得庄子的伟大与智慧之处了。理性与感性是可以完美共存的,庄子用理性去化解感性,又用感性为理性点缀,从而达到“至乐”;我虽没有这样的志向,但也可以依此来让自己活得更加明白通透。这样的观点已经不再简单局限于生死了,生活中的许多事情,得失,取舍,挫折,都可以与其挂钩。父亲想把我培养成这样的人,而我在将来,也会与自己的孩子谈谈这些。
此时看向蒙亮的天边,心中无比澄澈宽广,仿佛看到了一只翻飞轻快的蝴蝶,那肯定是庄周。
(指导老师:杨柳)