二郎庙庙会作文600字
我的家乡是太和东北一个比较偏僻的小镇,叫二郎镇。
听爷爷说,二郎镇是一个有着千年历史的文化古镇。相传在很早以前,这里有只黑虎,作恶多端,伤害百姓。天上的二郎神听说了,大怒不已,下界镇压了黑虎。乡亲们为了感谢二郎神,就建一座二郎神庙。时间长了,人们在二郎神庙旁边盖房子,做生意,渐渐地,就形成了二郎镇。
二郎镇最热闹的时候是一年一度的二月初九庙会。
庙会当天,一大早,来自附近十里八乡的人们像潮水一般涌向二郎镇的大街小巷。在人声鼎沸的庙会现场,各式各样的叫卖声是另一道醉人的风景。寓意吉祥的祈福香囊、手串念珠、雕刻挂件等令人们爱不释手,吱吱冒油并散发出馥郁香味的小吃让人垂涎三尺。
我和妈妈逛庙会,妈妈紧紧地拉着我的手,怕我走丢了。我们看了踩高跷、扭秧歌、武术表演、古装大戏、捏泥人、手工编织品……都是我平时看不到的东西。还没有看够呢,妈妈又拉着我走了,真是“走马观花”。
我印象最深的就属杂技表演了。我看到两个与我年龄差不多的小朋友被吊在数米的高空中,表演着各种令人提心吊胆的动作。我总怕他们一不小心掉下来,赶紧拉着妈妈走出了人群。
刚走出人群,我就看到了对面的皮影戏。只见一只乌龟一会儿从这边爬到那边,一会儿把头伸出来缩回去,还配着有趣的说唱。
我津津有味地看着。妈妈催促我:“该走了。”“再看一会儿。”我恋恋不舍。
好不容易走出了拥挤的街道,我回头望去,依旧是人山人海,吆喝声一呼一应……
(小作者是安徽省太和县民安路小学三年级学生)
后记
家乡的二郎庙庙会热闹非凡,令我难忘。
家长感言
老家在二郎,孩子喜欢逛庙会,喜欢听二郎庙的传说。她说,老师讲的,爱家乡的传统文化,就是爱家乡、爱祖国。想一想,有道理。
教师赏析
太和有个二郎庙,从小作者的作文中,让人感到二郎庙的传说很有意思,二郎庙的庙会热闹非凡。这篇作文也触发了我一个灵感:在对学生进行文化自信的教育时,乡土文化也是一座金矿,值得深度挖掘。(孙献山)