如何把生活中的新鲜事写进作文
这篇文章可以总结的优点还是不少的,然而全文最亮眼的还是要数它的选材。很多同学面对这样的一个作文题目,都会不自觉地去选择“一张发黄的老照片”,然后讲述一段“感人的亲情故事”。这样写也不是不可以,但是“走的人多了,它就成了套路。”本文作者另辟蹊径,所选的材料乃是八一建军节前后风靡网络的“军装照”,通过写“我”给奶奶照“军装照”这件事,体现了尊老爱老的主题。
正因为“军装照”这个应用男女老少都在玩,大家一看到与此相关的故事都会觉得特别亲切,特别有认同感、参与感,所以在作文里面写这件新潮的事情,能够一下子抓住读者的眼球。
写作文,往简单了说,就是要解决两个问题:一是写什么,二是怎么写。由此可见选材对写作文的重要性,材料选择得好,一篇好作文就有了最扎实的基础,材料选择失误,结局只能是费力不讨好。选择材料的要求,一要贴切,符合文章的主旨与立意;二要丰富,能够展开了来写;三要新颖,不落俗套。写新潮的事,正是材料新颖性的要求。那么,如何才能把新潮的事情写进作文呢?
首先,咱们要有这个胆量。不少同学写文章喜欢四平八稳,无论是写记叙文还是议论文,都喜欢那几样“经典”的材料。一写同学,就是公交车让座、扶老奶奶过马路。一写老师,就是窗前的灯光彻夜不息。一写专注和痴迷,就是牛顿把自己的怀表当鸡蛋煮了。写作文要力求讲自己的故事,说自己的话,材料有新的不用旧的,有自己的不用别人的。
然后,我们要对新潮的事物要保持开放的心态。本来中小学生对新鲜事物都有好奇心,可是也有老师或家长会教育大家“学习不能分心”,不允许孩子关注学习之外的事情。我们说,写作文的本质就是写生活。你不去观察生活,体验生活,思考生活,那你的写作就成了无源的水、没根的树,写起作文来就只能瞎编乱造了。也有的同学在尝试新鲜事物方面没少花费时间,可是尝过撂过,就像猴子掰包谷什么也没有留下。这就是不走心了,对于新鲜的事儿,要保持开放的心态去接触,还要用心体察,力争有体会、有心得。
最后,写新潮的事还要有配套的方法。一件事情足够新潮,但也不能随便就写进作文里来,至少要判断一下材料跟主题是否匹配。一般来说,新鲜事、新潮事更容易写出新意,所以在材料新颖的同时,要力求立意新颖。比如《总会想起那张照片》,通过写“军装照”这件新潮事,不是体现奶奶对“我”的爱,而是提醒大家在精神层面关心老人。
“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”生活这个大世界里,实在有太多的新鲜事、新潮事等待我们去体悟、把握、书写,作为少年人,我们没有理由不敞开胸怀。