和时间有关的作文
我本不想记什么日记。停电了,不十分暗,教室里充满嘈杂声,并无多少人在读书,大笑、大嚷、大叫的人却不少。到底是学文的,才华是要横溢的,总得有市场供发泄,不是吗?我顺手拿起一本书,并不重要,是语文书,随便翻了几页,是高尔基的《时钟》,只看了一句话,我一惊:“我自生下来那天就在一天一天地接近死亡。”
我怕了。想起刚才自己与邻座的闲聊,想起政治课上涉及的时间观念,想起老师加了感叹的“人生只有22亿秒!”想起眼前所见的自己亲的同学们、朋友们在夸夸其谈中度日,我内心中充满了慌乱与恐惧。难道我们在一天天地接近死亡,接近死亡?
时间是构成生命的材料。显而易见,浪费时间就等于浪费生命。人的生命对于整个宇宙系统来说自然是微不足道的,但同样的80岁,人家可能硕果累累,丰功伟绩,而你却碌碌无为,一无所有;同样的一天,也许人家发现了“万有引力定律”,而你却喝得酩配大醉,醉语之后便蒙头大睡,浑浑噩噩地从早到晚。由此可见有很大一部分人对时间的概念仍旧认识模糊。朱自清先生在《匆匆》中曾语:“我觉察他去的太匆匆了伸手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。”这也深刻地向我们揭示了时间的短暂性和不可复返性。当你无所事事之际,它已悄悄从你身边走,永不回头。忧愁?优愁是无用的,而且就在你愁肠百结、感慨万分的时候,时间依然不留步,直到你生命的最后一息。也许你会问:生命难道就这样简单?不,生命不简单,相当不简单,这要看你如何把握生活,如何驾驭生活,是否是生活的真正主宰。
苏联历史学家雷巴科夫曾说:“时间是个常数,但对勤奋者说来,是个变数。用‘分’来计算时间的人,比用‘时’来计算的人,时间多59倍。”文学巨匠鲁迅先生就是把别人喝咖啡的时间用在写作上,所以他的作品才能够形成自己独特的风格,成为千古绝唱,给反动政府以致命的打击。他曾说:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”这就告诉我们要想不成为时间的奴仆和被统治者,就要拿出心和勇气,和时间作斗争,和生命作斗争,使有限的生命在事业和人世间得到永生。高尔基说:“当一个人同妨碍他生命的事物进行斗争时,生活便会比什么都更加充实,更有意义。在斗争中,苦闷无聊的时刻便会不知不觉地飞驰而去。”这已向我们明确指出生命只有在斗争中才能显示出无限生机,显示出它的价值和意义。一个敢于斗争敢于胜利的人一定是一个热爱生命热爱生活的人!
我们青年学生更要把握住时间,学好基础学科的基础知识,以求在今后的深造中有进一步发展。记住岳飞的话吧:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
嘈杂声把我从日记中拉回来,放学了,大家纷纷走出教室,电还没有来。