小时候,我曾经十分惧怕她。但是,她所教我的有关真理、忠诚、爱……比任何一本书、任何一个我所知道的人都多。
她总是站在那儿,就像是客厅的吊灯一样,似乎应该永远在那里。她总是板着又干又皮的脸,那双又小又尖的眼睛里闪着吓人的光,花白的卷发没有一点光泽,她是一个何等丑陋而叫害怕的人啊!她总是用尖嗓门对我喊:“我真是受够了,就是你把我的肉从脸上剥掉了呀!”她还常常向我夸粗她年轻时是多么漂亮:她有一双美丽的大眼睛,黑得发亮的披肩发一直垂到腰间……尽管我一点也看不出她青春的浪迹,但在她自我倾诉的时候,我还是不得不时常点头。就是这样,她在我家呆了30年。
她不知多少次提出要离开我们,或是要回老家,但只是真正走了一次。没过几天,她在下楼时滑倒了,结果股骨骨折,成了终生的残疾—走路总是一玻一玻的,她觉得这是对她不忠的报应。于是,她央求我爸爸让她回来,并且成功了。此后,她的骨头总疼痛,她也把这归于报应的一部分。
她的脾气很坏,时常毫不留情地批评家里的每一个人,包括我的父母。随着我的长大,她越来越老,越来越弱,脾气也越来越坏。她几乎从不当面表扬别人,也从不背着别人说他们的坏话。
相反,她却很希望我来夸奖她。我也只有常常对她说好话,才能得到一些起码的自由。每逢过节或她的生日,我自然不会放过机会。可我每次送她礼物,她总是漫不经心地“哼”一声,然后把它放进她的一个又大又笨的箱子里,以后我便再也不会看到她用一用这些礼物,看一看这些礼物,哪怕是一次。后来,我渐渐意识到:钱似乎是她唯一在意的东西,礼物对她无济于事。于是,每逢节日,我只把省下的零用钱送她了。
她最大的秘密,也是最令我敬而远之的东西,似乎就是那只大木箱。有一次,我进人她的房间,正想摆弄一下那上了两重锁的箱子,她突然跑进屋来,一双又小又尖的眼睛直瞪着我,吓得我以后再不敢进她的房间了。我更害怕口齿伶俐的她会在邻居中宜扬我的行为。后来,我才从许多邻居那儿知道:她把我当作她一生的骄傲,并且从未在他们那儿批评过我。这简直太令我惊讶了!
去年,她那总没有开始的旅行开始了。她启程回了老家,去看她那些从来没有见到过的侄子和侄女们。她在那里生了病,死了。我听到噩耗,第一次为她流下了眼泪:“她总是在那儿,我可以长大,她可以变老,但她是不可以消失的……”我又一次来到她的房间。当我把她的其它东西收拾好之后,目光终于集中在那只木箱上,不知为什么,它竟然没有锁。我似乎没有勇气打开它。但后来我觉得应当看一看箱子里有没有什么可以送给她亲戚的东西,于是我打开了箱子。
箱子里,一件件我送给她的礼物,她都用纸包好,再用原封的丝带扎好;一张张我小时候的照片,使想起一件件细小的早已忘记的事。在箱子的底层,是一个沉甸甸的皮袋,里面竟是一个个硬,一张张纸币。这是她三十年的“积蓄’。令我惊奇不已的是,那皮袋子上竟赫然写着我的名字和一行歪歪扭扭的字:
“这箱子里是我的一切,我把它们全都留给你。”