最忆是雨中的西津渡900字

2024-09-20 15:19:36 阅读:

雨水缠缠绵绵,我们来了几天,它便下了几天。清晨,又是被一阵不愿停下的雨水敲击玻璃声叫醒的。回忆起几天前阴雨中肃立的南京大屠杀死难同胞纪念馆,白色的恐怖充斥在空气中,实在不愿再去回想。

我喜欢古香古色的青砖白墙,似隔非隔的镂空窗棂,凹凸不平的石板路,自然就对西津渡印象深一些。刚到西津渡,只见一楼阁立于山顶,一侧似乎是砖垒成的小路,待我们向上走些,再拐过几道巷,那条主路才逐渐呈现,仿佛西津渡是从这里开始的。穿过一道拱门,门里门外恍若两个世界。高楼林立的浮躁全被挡住,门内是中式玲珑古朴的楼阁,曲折的小道被夹在中间,可真是块城市中的“宝地”。小雨淅沥的淋着,反复冲刷着石头台阶,古道镌刻了独轮运货车车辙的磨砺,反射出光亮,也偶有泥点溅起。一处玻璃封存了明清时代留下的青石阶,苔藓不留余地的盘绕遮挡,也不知李香君的绣鞋可曾轻踏于此。

桂花糕的香气充满了整个西津渡。那位推着三轮车的老婆婆,没有叫卖声,身后的蒸笼中冒着白气,缓缓的走着。打开蒸笼,白气一下升的老高,老婆婆微笑着替我拿了一块桂花糕。我赶紧咬下一口,热腾腾的糯米化在口中,夹着些甜甜的馅儿,湿透的鞋袜带来的寒意也尽是扫了去。老婆婆不小心多取了一块,便对那同学说“这个也不贵,你不用付这个钱了,拿去吃吧……”这时,阴沉的天空竟有一线光穿透云层,我们也随这光亮兴奋起来。趁着老婆婆还没走远,我追上去又买了一块。

走出街道,一条红漆大船赫然映入眼帘,一时我只能想起两个词来形容——商业化,格格不入。青灰色调的古镇在烟雨朦胧之中被一片大红打破,实是没有了美感。以前的渡口被玻璃封锁,压在大船下,比如今的路面低了些许。雨水从玻璃上弹起又落下,透过玻璃还可大致看到河水正一次次翻滚着拍打堤岸,栅栏被冲垮,枯木在水中漂浮着。还有那船——那是千百年来人们的生活印记,曾经的男女拎着行囊登岸,车水马龙的样子一定很热闹吧?现在,它像个垂暮之年的老人,残剩的骨架被水流来回拉扯,倔强,孤苦无依。李白,苏轼等诗人都曾在此候船,王安石还由此出行途经瓜州写下“春风又绿江南岸,明月何时照我还”这千古名句。经过历史的洗礼,它变得沉寂而有力,那娇态的红船又怎能比它曾经的风华。

西津渡,灵魂渡口,渡人忧喜,渡人寄托。静倚墙壁,聆听它的繁华与寂寞。只见那街转角处,还有腾腾的带着桂花飘香的蒸气和老婆婆的笑容……

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