刺桐城纪行800字

2024-10-12 03:21:53 阅读:

刺桐城,一个多么优美典雅的名字。刺桐木,一种多么挺拔壮丽的树种。泉州,古称刺桐,宋元时期是世界第一大港,“市井十洲人”是那时的刺桐城最好的写照。毫不夸张的说,泉州,就相当于今日之纽约。这样一处兼容并蓄的地方,文化底蕴弥足深重。在深深地憧憬下,我踏上了这次刺桐行。

闽南红砖大厝是泉州本地的典型建筑。这一抹红,是我忘不掉的色彩。泉州古城是一座活着的古城,街道纵横,巷陌间的肌理保留着古时的样子。一幢幢的红厝,展示着千百年间的沧桑与芳华,那是这个城市本来的样子。飞起的檐角,是灵动;高大的砖墙,是厚重。这样的建筑,似乎可近了泉州人的血脉和风骨中。

本味之外,也有一些杂糅的其他东西。南洋、印度、阿拉伯世界乃至西欧的古典风情,各种外来的文化,都在这里互相交融。古城最中心的涂门街上,“三教并存”。这里有儒家的府文庙,道家的关岳庙,还有舶来的清真寺,不远处还有开元寺和基督堂。清真寺,又名麒麟寺,是中国最古老的清真寺之一,据说始建于唐宋时期。圆形的穹顶神秘而玄妙,深深的院墙彰显着当年的辉煌。那古堡似的大门,宽敞的礼拜堂,还有高耸的宣礼塔,这不都是泉州独有的文化印记吗?可这样的元素,似乎并不是泉州固有的发明,而是他人的创造。

闽南的红砖构造这个城市的外在,不同的文化装点内在的细节。晋江摩尼教主像,是另一个大名鼎鼎的建筑。一尊小小的造像,藏在一座中式的木亭内。整座像呈白色,有点像佛像。它所属的摩尼教,在今天已经几无踪迹,却在泉州留下这样一处独特的印记。这样的结合,并不显得突兀——在保留独有的风格同时,又结合中华元素,不得不令人叹服泉州城的兼容并蓄,文化多元。

当我再一次摸到泉州的红砖墙时,感慨万千。你是刺桐之根本,但你不是全部。刺桐城,也不仅仅是中华之刺桐,更是世界之刺桐。正如人类一样,只有一种思想是守旧的,也是可悲的。唯有开放,唯有接纳和包容,是光明的未来。我们在坚守初心的同时,更要接纳他人之精华,为己所用。国家要想进步,也不能闭门造车,而是要博采众长。

一趟刺桐行,令人感慨万千。我在旅途中成长,心灵也在成长。也许,这就是旅行的意义吧。

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