天才也要勤奋作文450字六年级
努力需要一个很长的过程,相当于一场长跑比赛,这是人生中不可缺少的部分。如果我们拥有一个聪明的脑子,而不去努力,去勤奋,那,又有什么意义呢?
在一个阳光明媚的早晨我轻轻地翻开书本,无意间看到了数学家华罗庚先生1956年在北京大学的一次演讲,题目便是“聪明在于学习,天才在于积累”。其中,提到了一句话:“所谓天才,就是坚持不断的努力。”
我十分地认同这句话。从他的个人故事中, 我知道了他在小学时,因为成绩不是很好,所以只拿到了一张修业证书。在读初中二年级时,他就发生了一个根本转变:别人学一小时,他就学两小时,别人看一篇东西要三小时,他就花三个半小时来阅读。经过长期的积累,他便取得了成功。
我通过阅读这篇演讲稿,产生了一个论点,我认为就算是天才也要勤奋。就算自己再聪明,就算自己真是一个天才,如果整天躺在床上睡觉,而不去行动,去思考,人还是会变笨的。因为大脑越用越灵活,不用的话,大脑的“保质期”可能就到期了哟。
“聪明出于勤奋,天才在于积累",天才就是无止境刻苦的努力。愿我们勤奋好学吧!