鲁滨逊漂流记作文750字五年级
读书,对文明的延续起到的作用不言而喻。莎士比亚说过“书是全世界的营养品”;高尔基说“书是人类进步的阶递”;冰心奶奶也说过“读书好,多读书,读好书。”一本好书就是一个人的精神食粮,今天我要向大家推荐《鲁滨逊漂流记》。
在11世纪中叶的英国,有一位出生在富裕家庭的年轻人,名叫鲁滨逊,他不安于安定平庸的生活,出海经商。在他外出航海的第二个夜晚,遭遇海难,只身一人“幸运”地被浪拍到了岛岸上,在荒岛上生活了28年。
如果是别人,遇到这样的绝境,或是哭泣祈祷,或是一死了之⋯⋯而鲁滨逊用智慧的头脑和勤劳的双手给出了答案,他白手起家,独自生存二十多年,他挖掘贮水地窖,寻找山洞建立木栅栏保护自己,用陶土制成作生活用品⋯⋯困难无法想象。他最初也不知所措,也慌乱、迷茫过,但最终权衡利弊后向极端挑战,积极向上,勇往直前。
这本书从侧面描写突出鲁滨逊坚强不屈的毅力,勇敢乐观的品质。情节发展一波三折,多处运用对比的手法,突出鲁滨逊面对困难勇往直前、不屈不挠的精神,精彩万分。其中让我印象最深的是鲁滨逊勇救星期五的片段。有一天,鲁滨逊在干活时听到了呼救声,发现有几个野人正准备将一个将死的白人生吃做晚餐,另一个白人撒腿就跑。鲁滨逊悄悄绕到了野人附近,找准机会逐个击杀了。他将那个白人带回了家,成了他的知心朋友—星期五。
“害怕危险的心理比危险本身可怕一万倍!”鲁滨逊的荒岛求生让我明白了遇到危险要保持冷静的头脑,想办法解决难题,动脑筋随机应变,获得勇敢和乐观的力量,积极向上。鲁滨逊的冒险精神给我们启迪,这让我学会直观面对自己的处境,多看到生活中的光明面,胸怀自信,乘风破浪。
一个人物,一段描写;一节故事,一寸光阴;一个哲理,一本好书,都可以令人受益终生。请大家细细品读这本书吧,希望你能从他的经历中得到坚持向上的力量!