蓝天白云漫天空,阳光明媚照大地,这么好的天气,谁也无法阻挡好动的我出去走走的脚步,说走就走,我夹着画板朝风光旖旎的尖山湖走去。
尖山湖公园环境优美,空气清新,是写生的最佳选择。到了尖山湖,我找好角度,摆好小板凳,便开始写生了。不一会儿,一幅描绘自然风光的画,就从我的笔下诞生了。回到家后,爸爸妈妈一致要求买个画框把这幅画框起来,我自信满满的包揽下这个任务。首先,我们要测出画纸的长和宽。我找来卷尺,测量出了画纸的长是1/2米,宽是2/5米。测量出长和宽后就很简单了。把1/2换成0.5米,把2/5换成0.4米,再按照长方形的周长公式(长+宽)×2,就可以算出我们要买多少木材了。我在草稿纸上写着(0.5+0.4)×2=1.8,兴冲冲地将结果告诉爸爸,本以为爸爸会夸我,但爸爸却神秘地一笑:“仔细想想还有没有别的方法?”我略微思考后:“要不用(1/2+2/5×2=9/5,换算过来后也是1.8米,这样就不需要再换算了,我们最近正好学习了分数乘法。爸爸看着我点了点头:“真棒,能举一反三。”被老爸这一夸,我马上又想到了它的简便算法,周老师跟我们说过要学会有技巧的偷懒,用乘法分配律:1/2×2+2/5×2=9/5,省略了通分环节,计算还可以变得更快更准啦!
数学是一门普遍存在于生活中的学科,虽然我们可能不经意地忽略了它,但实际上,生活中处处有数学,只要我们留心观察,便能发现它时刻扮演着重要的角色。