收获作文750字
7月初的一个双休日,2023年浙江少年儿童业余围棋升段、定段赛(桐乡站)在新世纪大酒店举办,作为围棋爱好者的我怎能错过?这次,我挑战的是2段升3段的比赛。
开局第一盘,据说和我对弈的棋手实力不容小觑。我有点紧张。开始,他让我“活角”,在外面围起了“铜墙铁壁”,估计是要围地盘。他略带笑意,一副稳操胜券的样子,我努力思考如何破他的局。
下了一会儿,我发现我俩的风格截然不同,我是“占边角”,他是“围大模样”。正所谓“金角银边草肚皮”,我暗自窃喜。可下着下着,在中盘末尾之际,他却要杀我“大龙”了。看着这局面,我有了主意:虽然我里面制造不出来“两个眼”,可外面他几乎没什么防守兵,我可以在外面出头呀。我简单的一“长”,在棋的旁边下一颗棋,整块“龙”就跑出去了,他近距离地看了一下,有点诧异。我约摸估算一下,目前目数上还是有些亏损,我略逊一筹。我沉着应战,一路追击,到了“官子”阶段,我寸土必争,不放过一兵一卒。先收“先手官子”,再收“单先手”,最后收“最大的后手”。在这一番收官下,我的目数明显拉回来了一些。
一盘棋结束了。
裁判过来看了看,说:“应该白棋好一点。”听到这句话,我欣喜若狂。裁判拍照数子,可结果让我瞬间从幸福的云层跌落下来——黑棋186,赢1子半。
休息20分钟,我调整好心态,迎接第二场比赛。谁知遇上了一个高手,我节节溃败。
午休时候,爸爸一直鼓励我:“输了没关系,要认请自己的实力和差距,认真下就行了。”下午开局,我连赢两场,开始有点飘飘然了。第三局我又输了,而对手的实力实在不强,他一共才赢了两盘。
第二天,我丢掉包袱,沉着应战,酣畅淋漓地连胜两局。
最终,我取得了4胜3负的战绩。由于对手小分不高,我只取得了第21名的成绩。
这次比赛,虽然我没有如愿以偿,但明白了什么是“胜不骄,败不馁”。这是最大的收获!
(小作者是浙江省桐乡市振西小学五年级学生)
后 记
吃一堑长一智吧,下次比赛我继续参加。
家长感言
有收获,也有遗憾,省级比赛拼的就是实力,接下来还是要多多磨练,以自己最高的水准来迎接下次比赛。
教师赏析
切磋的是棋艺,考验的是一个人的性情。经过一次升段赛,面对输赢,孩子收获的不仅仅是技艺,还有是处事的态度!(盛晓丽)