写含羞草的作文400字
最近,我常常听见妈妈在哼一首歌:“小小一株含羞草,自开自落,自清高,她不是存心骄傲,只是为了,只是为了美丽情操……”从这首歌中,我知道有一种植物叫含羞草。
记得我过生日那天,妈妈送给我一包含羞草的种子,我满怀期待种下了两粒,并天天盼着它们长大。一段时间后,先长出来一株,虽然也就五六厘米,但竟然开花了。另一株随后也发芽了。
含羞草的茎是深绿色的,而且很细很细,像一位少女的纤纤细腰一样。它的叶子是一个个小小的椭圆形,轻轻一碰,就立刻合拢了,像一只受惊的小兔子一样,又像一名小学生,没有考好,家长要用尺子打他手心,吓得他缩成一个拳头似的。它的花外面是紫色的,里面是红色的,中间的花蕊是黄色的,向四面八方展开,跟一朵绽放的烟花一模一样。
含羞草主要生活在广东、广西、云南、四川等地区。它喜欢阳光,因此还生活在荒凉的戈壁滩上面或灌木丛中。它可以作为野生植物和栽培植物,还可以当观赏植物。
含羞草就是我的植物朋友,我要好好照顾它,爱护它,跟它一起长大!