端午节到了,我又可以吃到香香甜甜的粽子了。可是我只会吃并不会包,我今天下了个决定,我要学包粽子。中午,我坐到奶奶旁看奶奶包粽子,可没看两眼就觉得实在是太简单了,根本不用仔细学。
我自信的拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶折一下再折一下放入糯米,可是哗啦一声,糯米全洒在地上了,我充满疑惑的朝粽叶底下看去,啊,原来是我没包好,粽叶底下漏了一个大大的洞。这时,奶奶看着我说:“没关系,一次包不好我们再包一次”。听到奶奶的鼓励,我开始仔仔细细重新对折了一次,慢慢地放入糯米。果然,功夫不负有心人,糯米一粒也没漏。接着,我拿起一粒蜜枣放进里面,再盖一层糯米。我再次把粽叶对折起来包住所有的糯米,好了,粽子大体完成了,就差最后一步捆绳子啦。在我觉得捆绳子是制作粽子最难的一步,于是我开始跟奶奶学起来,我目不转睛地盯着奶奶手里那调皮可爱的小粽子,只见奶奶一圈一圈地把它捆起来,然后再系一个不怎么好看的结。可是我觉得奶奶那种系法太老土了,于是我自作主张的系了一个特别漂亮的蝴蝶结。
可是当我正要把这小巧玲珑的粽子放进锅里的时候,粽叶全都散开了。呜呜~我可爱的小粽子呀!看着奶奶已经包出来好几个粽子了,我心中嫉妒的小火苗又开始燃烧起来了。我还要继续挑战,在我的不懈努力之下,终于包好了一个,我小心翼翼地把它放进锅里,等煮好后我吃到了自己亲手包的甜甜的粽子,吃着可爱的粽子,我开心极了!
通过包粽子我明白了一个道理,做事情不能光说不练,一定要勇于尝试,多多练习哦。