中国的世界文化遗产——万里长城作文600字
长城,一条俯卧在群山间的龙,深黄的巨石记载着历史的沧桑,一座座峰火台凝聚着古人的智慧与汗水。而今,我看见了长城,我不能用雄壮的文字抒发追古思今的感慨,我只能用笔记录下我的所见所感,来表达对长城的敬畏与赞美。
长城,又称万里长城,是中国古代的军事防御工事,也是世界上最长的人工建筑之一,被誉为世界七大奇迹之一。长城修筑的历史可上溯到西周时期,但长城之称始于春秋战国时期。长城自秦始皇以后几乎每个朝代都要修筑,明朝是最后一个大修长城的朝代。
长城东起山海关,西到嘉峪关,横贯中国北部数省,总计长度达50000多公里。长城不是一道单纯孤立的城墙,而是以城墙为主体,同大量的城、障、亭、标相结合的防御体系。
现在经过精心开发修复,山海关、居庸关、八达岭、司马台、慕田峪、嘉峪关等处已成为驰名中外的旅游胜地。登高远眺,凭古怀幽古战场的金戈铁马似乎就在眼前。如今,长城与埃及的金字塔、罗马的斗兽场、意大利的比萨斜塔等同被誉为世界七大奇迹,这也象征着中华民族的血脉相承和民族精神。
同时,长城也是被奴役者不畏强暴、坚贞不屈精神的体现。相传,有位孟老爷子的长女叫孟姜,生得聪明伶俐,贤惠善良,而且擅长弹琴、针织,与书生范喜良结为夫妻。后来,范喜良被拉去修长城,长时间未回,孟姜女便去寻夫,最后在长城下找到了丈夫尸骨。她趴在丈夫身上痛哭七天七夜,竟把长城哭倒了十多里。
万里长城不仅是建筑史上的奇迹,它更是中华民族精神的象征,它代表着中华民族不屈不挠,坚不可摧的民族精神。