放鞭炮作文700字
鞭炮声声辞旧岁,梅花点点迎新春”。每当我吟诵这句诗的时候,就会想起春节放鞭炮时那热闹而欢快的场景。
在姥姥家,每到过年,到处都会响起鞭炮声。听姥姥讲,过年放鞭炮有个传说。在很久很久以前,有个名叫年的怪物,每到过年时它就出来吃人,非常可怕。有一年,镇上来了一个乞丐,他说这个怪物最怕声响。于是家家逢年就放鞭炮,就成了一个习俗。
春节前夕,大人只要赶集,我们总要跟着去。买不买鞭炮部不重要,只要能买到一些好吃的,就心满意足了。相逢年集的日子,不用大人叫,我们早已起床速度之快,快的无法形容。到了集上其它的什么也不看,先看鞭炮和一些好吃的。买完这些,年集对我们小孩子而言已经结束了。
一进入腊月,鞭炮交响曲就开始演奏了。放鞭炮当然是我们这些小孩子最大的乐趣。每当夜幕降临,我和伙伴们喊着叫着从家里跑出来,我们每个人的衣兜里都装着小鞭炮,塞的鼓鼓的。我们还创作许多玩法,比如:将鞭炮放入有水瓶子里,需多放几个,浸水的鞭炮不会“响”,而是冒烟,,我们把这个叫作“烟雾弹”。还会把鞭炮放入碗中。只听“砰”的-一声响,那碗就会炸出一个大窟窿。我们看着那个碗,嘿嘿的笑了起来。
大人们也放鞭炮,但不像我们那样随便,大人们大年夜里都是成包成挂的放,只见烟花“砰”的一声上了天,天空立马变的五颜六色的。这家放,那家也放,家家鞭炮声日夜不绝,直到大年初一天亮,声音吵的让人心烦,要是在平时早就听不下去了,可不知什么原因,我感觉过年的这鞭炮像音乐,高低起伏。
老家的习俗不止这些,还有贴对联,包饺子,拜大年......还有一些我不知道的习俗,年年春节都有变化,每个地方的春节各不同,这正应了“百里不同风,千里不同俗”的俗语。因为环境污染,现在过年禁止放鞭炮了,但那鞭炮声还深深的刻在我的骨子里。