周四,老师让我们看了一部电影,叫做《沸点》。这部影片主要讲述了网络暴力的恐怖与网络的深不可测。
一天,一名老师正乘坐着地铁回家。忽然,列车猛地一颤,整个车里的人都猛地摇晃了一下。紧随着女孩的尖叫声响起,只见那名教师抓住了那个女孩的胸一直不肯放手,大家见状,立即拿起手机记录下了这让人震惊的一幕。那老师想要辩解,可是嘴张了几下却无法开口,太多的手机镜头对着他了。很快地,这件事上了头条,上了热搜。第二天,他在校门口打电话给校领导请求他们不要停了自己的课,可学校领导告诉他,学校也无能为力,现在全社会的人都在质疑他。他傻了眼。
他垂头丧气地往家里走,回到家中,发现自己的妻子正在看有关他抓住女孩胸部的新闻后,他感觉全世界都塌陷了,好在妻子并没有不相信他,反而是安慰他,说她相信他的为人。
这时,他的弟弟来找他,要和他一起去寻找真相。一个自称“郑先生”的人也自愿一起帮助他。但事情变得越来越复杂,那女孩说自己怀孕了,还说肚子里的孩子是那位老师的,社会上再起波澜……
是的,这位老师是无辜的,他是一个年年拿“优秀”的老师。作为观众,作为局外人,我们知道这位老师是被冤枉。可是,他找谁说呢?总不可能对其他人一个一个去说。不要说这事不可能,即使他去说了,人家也不会相信啊!网络早已将事情散发出去了,人们只看到表面现象,根本不顾事情的真相。大家都可以说上几句,好像自己就是道义的审判官,谁都可以对他人进行审判。
尽管说网络不是法外之地,但大家好像都是拿着道义进行说话,好像都是对的,就像对那位老师进行谴责一样。可是,问题是事情的真相真的是这样的吗?没有人关心,也无法了解事情的真相。
网络的力量确实是太可怕了。