背影作文
母亲未曾回娘家过年已有数年,去年疫情防控终于放松,我们得以陪她回家。而此行最令人难以忘却的,是外公的背影。
去年冬天,曾祖父已经去世三年了。虽然外公嘴上不说,但家人们都知道他对父亲的去世一直抱有愧疚。曾祖母也染上了肺炎,一直发着烧。到家见着他时,头发却已斑白。他是个要强的人,加上前些年身体尚且硬朗,头上从不见一根白发,此次相见,他却苍老了很多。
初三那日,正是走亲戚的日子,几个姑爷爷、舅爷爷都来拜访。平时难得相见,好不容易聚在一起,他们在屋里喝了一下午的酒。日暮将至,亲戚们才陆续告辞,只剩下与母亲同辈的姨妈们还磕着瓜子唠着家常。
外公已经醉了,半眯着眼似睡似醒。突然,他猛地起身来,走到院中解开狗的链子,叫上我们兄弟四人同他去遛狗。门外,凛冽的西北风正肆意呼啸,我们却不敢说个“不”字,外公脾气本就暴躁,平时血压就高,这时又喝了酒,更没人敢触怒他。
出了门,我们走进的是一处白杨树林。白杨树高耸入云霄,光秃秃的枝上,寒风瑟瑟地打着转。外公脸色阴沉,一句话也不说,只是看着狗在前面跑,我们四个只能跟在后面。他的背影很魁梧,并不高大,有北方人的宽广。
很快,东转西转,走到了广阔的原野上。天边阴暗的仿佛要吞噬所有的光线,空荡荡的原野上,至有几丛高高的杂草,风过、尘起,铺面而来的是独属于豫西平原的寥廓。外公突然就开口说话了,他指着这一块地,那一块地,告诉我们哪块是我们家的地。酒精随风挥散,他高昂的音调在原野上回响。曾经,我们家的家境也很殷实,祖上留下的是丰厚的家产,但为了替舅舅看病,外公不得不散尽家财,家道也渐渐中落,即使是他告诉我们的地块中,也有不少是替亲戚耕种的闲田。但是,多年来的磨难却不曾真正磨平他心中的那份骄傲。
说着说着,他愈发有了兴致,走到自家的地里,烧起了一丛丛杂草。这样做是违规的,加上势头丝毫不减的狂风,我和表哥都十分担心,又不敢说话,只好看着那一股股灰烟升起,再消散在风中。直到全部烧完,他才笑哈哈地叫我们快走,要是被村委会知道要罚款的。看着他快步向远处走去,那轻松的背影里,一闪而过的是一点悲怆。
再向前走,走到了一处小山坡,那里有一个小神祠,叫魁星阁。照例,外公让我们在祠前磕了三个头。接着,就絮絮叨叨地跟我们谈起了学习。讲着讲着,他的声音越来越小,直到走在前面的表弟提醒我,我才发现,这位一生要强的老人脸上已是老泪纵横。他的面庞因酒精而愈发泛红。他一把把我的肩搂住,说了很多,他用的是河南话,大意就是:我曾祖父算是长寿的,活了近九十岁,他却知道自己没那个福分,最多能看到我成家,抱不上重孙了。而两个弟弟还小,当哥哥的得照顾好他们... ...
他的声音是哽咽的,一缕哀伤同样萦绕在我的心间。安慰的话到了嘴边,却如何也说不出来,只好默默地倾听着。之后,他又拉着表哥,同样说了很多。牵着两个弟弟的手,望着那个佝偻的背影,我终于发现,时光还是在他身上留下了印记,曾经的意气风发,如今仅有无限沧桑。
脸颊上流过一行滚烫... ...
桌前台灯明亮,窗外雨声疏朗。正属春日,河南却下了一场大雪。仿佛又看见,那个背影牵着狗,在雪地中留下一行深深浅浅的足迹.....