父亲的背影作文800字
读完朱自清先生的《背影》,浓浓的父爱,让人深深地感动。在火车站,父亲买橘子的背影,那艰难爬上月台的背影,深深地烙在我的心中。那是一道爱的背影,不仅让作者潸然泪下,也温暖着每位读者的心房,触动着每个儿女内心最柔软的地方。我不由得想起了我的父亲,我的心里此时也有一个背影愈来愈清晰......
前段时间,我被语文老师选上去长沙参加《诗说中国》节目的录制,老师要求我们在高铁站的售票厅集合。高铁站我已来往过几次,本已说好由我自己坐出租车去的,但爸爸终究不放心让我单独坐出租车,决定还是亲自骑电动车送我。
一出门,寒冷的空气让我的寒毛都竖了起来,路边的树木无精打彩的样子,几只早起的小鸟在低声哀鸣。我坐上车后座,座位冷冰冰的,气温仿佛一夜之间降了下来,我连打了两个喷嚏。
爸爸经常骑电动车接我放学回家,多少个昏黄的傍晚,那挺直的腰杆、宽厚的肩膀就立在我的前头,让我倍感安心与依赖。一路上,爸爸特意坐直身子,那宽大的脊背,就像一面墙,挡住了迎面吹来的寒风。
到了高铁站,我跳下车,爸爸把身份证递给我,关切地说:“ 我走了,一路上要注意安全,要听从老师的安排,课堂上要好好表现啊!”我接过身份证的那一刻,爸爸的手碰到我的手,他的手如冰块一般冷冰冰的,没有一点温度。
即将走近售票大厅的那一刻,我回头一看,正看到爸爸远去的背影,那穿着深蓝色大衣,因为寒风扑来而略显佝偻的背影,在马路上越来越小的背影,我的眼泪忍不住流了下来。
有人说:“孩子留给父亲的,不过只有背影。”而父亲留给孩子的,又何尝不是呢?正如我的父亲!只是原本年轻矫健的身影在一点点地褪去。他的背影或许不再高大、不再挺拔,但是父亲流逝的青春年华却填满了对我的爱与希望。他的爱踏实,让我想久久依靠,他的爱朴素简单,却一直在陪伴着我。
抚摸着手中语文课本,读着朱自清先生的《背影》,父亲那深蓝色大衣的背影又浮现在我眼前,似乎在告诉我:孩子,努力前进,爸爸一直都在!