春节的风俗作文550字
“离家三里远,别是一乡风”。我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。我的家乡也不例外。
我的家乡在通辽市开鲁县,这是的风景美如画,在我们这里最重要的节日就是春节。
在年三十的那一天,我们要穿上新衣服,还要给爸爸妈妈拜年,如果爷爷奶奶或姥姥姥爷在一起过年,拜完年还会收到大红包,接下来家人会出去放鞭炮。每家每户院子里鞭炮声一声接着一声,好像在奏乐。
早饭过后我还会和爸爸去亲戚家拜年,妈妈在家中准备中午吃饭的食材。不一会儿就到了中午,在过年的这一天一定会吃最好的食物比如:鸡、排骨、螃蟹、鱼、等食物。
到了下午,我和爸爸妈妈一起贴窗花,过年的这一天过的充实有趣。一眨眼间就到了晚上。在我们这里,晚上肯定是要吃饺子的。吃饺子代表喜庆和团圆的意思,象征新的一年内可以获得好运;其次由于饺子跟元宝相似,因此人们希望吃完饺子后可以招财进宝,然后饺子内有代表着财运和福气的硬币,于是大家会把硬币包在饺子馅儿里,寄托大家对新的一年的期盼,在等吃饺子的时候,我会和哥哥姐姐玩扑克牌,饺子上桌,我们每个人都希望吃到包有硬币的那个饺子,开饭前还要放鞭炮,村里又开始奏乐了。
晚饭过后,本命年的人要躲灾星,在这一天里不能看星星和月亮,我和爸爸妈妈坐在一起看春晚,春晚结束,我们一家人也进入了梦乡。
“十里不同风,千里不同俗”。你们那里春节的风俗是什么呢?