我的博物馆之旅作文600字
今天,我来到赣南非遗主题博物馆。这是首家介绍客家文化和非遗主题的博物馆。它在赣州图书馆新馆里面,有很多的客家文化介绍和相关书籍,里面的布置也是古色古香。
它主要介绍文艺、物品、美食与建筑4个部分。
文艺有宁都鼓子曲、会昌山歌、石城灯会、赣南采茶戏……我印象最深刻的是古陂蓆狮、犁狮。这是信丰县传统舞蹈, 起源于明末清初,席狮是谢氏家族所独有的狮舞形式;黎姓农民看到古陂圩的谢氏有了席狮后就创作自己的狮舞形式。谢谐音“席”,黎谐音“犁”,这两种狮舞在当地便成了这两个家族的象征。
建筑和物品有章贡竹雕、兴国篆刻、石城横江重纸和客家服饰……我要介绍的是著名的围屋,围屋有口字型、国字型、圆形和不规则图形。用的建筑材料是三合土和青砖。有些围屋楼上有射口,有炮台,可以防止敌人入侵。围屋还被称为“东方的古罗马城堡”。龙南分布着376座保存完好的客家围屋,是名副其实的世界围屋之都。
最后要提到赣南美食啦!赣南美食可丰富了,有客家擂茶、南安板鸭、龙南杨村米酒、崇义黄姜豆腐……我最喜欢的就是我家乡的特产——定南灰水板。每次回老家,老外婆都会做灰水板给我们吃。它一般有黄色或绿色,黄色是在磨成浆的时候放了槐花,绿色是放了新鲜韭菜。可以搓成手指形状也可以放馅做成饺子形状,我最爱吃酸菜馅的。每次离开的时候,老外婆都还要给我们带一些回去吃。看到灰水板就想起老外婆对我的疼爱。
参观了这个博物馆,我获得了许多关于客家文化的知识。客家文化历史悠久、内容丰富,体现了客家人的勤劳和智慧。作为客家人,我感到很骄傲。