鲟鱼作文600字
不少人在一些饭店里的鱼缸里看到过鲟鱼,还有人吃过鲟鱼。但是那些饲养的鲟鱼都太小了,一般只有三十厘米左右那么长,导致很多人认为鲟鱼很小。实际上野生鲟鱼大得很,野生鲟鱼可以长到八九英尺长,三四百磅那么重,完全是淡水鱼中的大个子。
鲟鱼有悠久的历史,最早出现在恐龙时代,就一直活到现在,是鱼类中的活化石。而且鲟鱼有很长的寿命,可以活过一百岁,所以看到大鲟鱼,就知道这是条老鲟鱼。
鲟鱼的样子比较奇怪,鲟鱼有一个尖鼻子,鼻子下方往后一点是嘴,嘴的上方是眼睛,背鳍长在靠近尾巴的地方。鲟鱼的皮又硬又粗糙,可以扛住捕食者的攻击。
鲟鱼的卵是圆的,呈黑色。鲟鱼卵的受精方式是体外受精,也就是雌鱼排出未受精卵,雄鱼排出精子,然后未受精卵在水中与精子相接触,就成了一粒受精卵。但是鲟鱼卵只有虾卵般大小,而且也是很多捕食者的食物,所以雌性鲟鱼产卵时会排出很多卵,好增加存活下来的幼鱼数量。
鲟鱼吃东西的样子很特别。要吃东西时,鲟鱼会用嘴向猎物弹出一个膜,然后把猎物吸进嘴里。鲟鱼一般吃河里的虫子,大的鲟鱼还能吃鲑鱼和其他鱼类。吃浮游生物的鲟鱼在吃东西时会先张开嘴,然后在水里到处游,在游的过程中吃浮游生物。
鲟鱼目前已经成为濒危物种。因为肉质鲜美,所以遭到了人类的大量捕捞。更糟糕的是鲟鱼的卵就是人们在寿司店吃到的黑鱼籽酱。而且水坝也会挡住鲟鱼产卵的路,有些地方的鲟鱼甚至要靠繁殖厂来繁殖。如果继续捕捞下去,鲟鱼就很可能会灭绝。