考试中的酸甜苦辣作文850字
虽然我现在年龄不算大,但却久经考场,虽说成功与失败各占一半,但我相信”失败乃成功之母”,每次都精神抖擞,打起十二分的精力,从容应战,慢慢地体悟出考试如一道多味菜,酸甜苦辣样样俱全。
酸——每当老师发试卷时,总会有同学眼巴巴地看着邻座的同学成绩好上天,而自己却分数可怜,与邻座形成了鲜明的对比,心里伤心不已,有一种酸酸的感觉涌上心头,就像喝了几百杯柠檬汁一样。就像我一样,有一次,我的数学才考得了89分,就因为忘写了一道填空题,我看到了这个分数好像掉进冰窖,一阵酸意涌上心头,眼泪都要流下来了,之后又看了看邻座——98分!我的眼泪瞬间止不住了。
甜——在每个人心惊胆战地查看分数的时候,发现自己考了一个95分以上的高分,知道自己进步很大之后,就都会兴高采烈地回去与父母说,听着父母的夸奖,心里跟灌了蜜一样甜,觉得自己没有白努力,没白复习,所有的一切都是有用的。
苦——“马有失蹄,人有失手”,如果有时考试发挥不好,不及格或不理想,我仿佛晴天霹雳,有一种说不清的苦涩,就像吃了上千只苦瓜一样,苦苦的,很难受,让人止不住的难过。就比如说我们班有一位同学,考英语才考得了59分,差一分就能及格了,他瞬间就觉得旁边同学的吵闹声好像在说他考得可真差,全班最差的就是他,就连他的那个红红的“59”分都好像在说:“你考得真差,才考得了这点分数,以后你就搬砖吧!”那位同学想着想着顿时就哭了。
辣——因为考得不好而被老师叫去了办分室,处罚或家访。感觉心里火辣辣的,就像吃了几百个辣椒一样。有一次,我的语文才考得了85分,老师把我叫到了办公室,我慢吞吞地向老师办公室走去,心里想着:怎么办?怎么办?老师肯定要教训我了!我思绪混乱地走进了老师的办公室,站在老师面前,老师看到我后立马把我叫过去,随后就开始告诉我那题该怎么写,这题该怎么写。听着老师教训我的话,一直不敢抬头,心里一阵火辣。
其实考试中的“酸、甜、苦、辣”也是百味人生的味道,让我知道了一些道理,人只要努力,有信心,相信自己,不逃避,就一定能成功。“历尽千帆归来仍是少年!”这些考试能让我扬长补短,不断地成长!