游肇兴侗寨作文500字
暑假的一天,天气格外晴朗,万里无云。我怀着激动的心情,背上背包,坐上高铁,开始了一段奇妙的旅程。
第一天,我们来到了贵州的肇兴侗寨。它是全国最大的侗族村寨之一,素有侗乡第一寨之美誉。在肇兴侗寨有三大宝,一大宝“鼓楼”,二大宝“花桥”,三大宝“侗族大歌”。肇兴侗寨有五座鼓楼,分别是:仁团鼓楼、义团鼓楼、礼团鼓楼、智团鼓楼、信团鼓楼。鼓楼是当地居民开会、娱乐和祭拜的地方。每座鼓楼都配有一座花桥,花桥建在小溪上,是老人小孩纳凉玩耍的好去处。而侗族大歌,是流传数千年的文化,被列入世界人类非物质文化遗产之一。
第二天中午,我们去寨子里找吃的。这里的特色菜是酸汤鱼、烟熏腊肉、脆皮香猪肉。我们把这些好菜都品尝了一下,真是让人回味无穷,赞不绝口。
晚上,我们观看了侗族村寨的篝火表演。第一个节目是侗族姑娘和小伙子一起演唱侗族大歌,那声音,是多么动听,多么响亮,多么美妙……怪不得侗族大歌是侗族三大宝之一呢!后来我还上台体验了侗族活动——跳竹竿舞。这对我来说太简单了,只要跟着节奏一下子就跳过去了。一个多小时的篝火晚会结束了,我们意犹未尽地回到了住所。
在返程的路上,我想:中国很大,有许多名山大川,江河湖海,高山密林。它们都在等着我去探索,我一定要快快长大。