中秋愁思作文650字
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。
当年学这首诗时,还觉“秋思”这种抽象的情感只会留在古人心里。毕竟古时候车马很慢,时光很慢。当你是“夕阳西下,断肠人在天涯“中的断肠游子时,才会思乡怀人吧。可今年的中秋,却让我当了一回“断肠人”,实实在在体会到思念故乡亲人的中秋愁思。
自从9月1日成都全城静默后,繁华的大都市便在一夜间寂静下来。中小学上网课,宅家管理。最初上网课时我还觉得新奇好玩,可一周过后,本就好动的我便坐不住了。每天在家中踱步,时不时望向窗外,看小区里立着的几棵银杏树发呆。银杏树早已黄了,金黄的银杏叶静默地立在枝头,与往年相同,似乎又与往年不同,身边的一切似乎都暗淡无光。
中秋之夜,如诗里所写“小时不识月,呼作白玉盘”的一样,八月十五的月还是那么圆,那么洁白。可不知怎的,我的眼睛却像是蒙了一层纱,看这月亮却不比往年……
前些年的中秋,我都是与家中老老小小的亲人一同度过的。大家围着大圆桌品蟹举杯,饭后三五至亲再聚在一起,唠唠家常,游戏打趣,共赏空中明月,共享幸福时光。今年却只有我和爸爸妈妈共度中秋。坐在窗前,看着与往年同样的月亮,吃着与往常同样的五仁月饼。今年的月饼却味同嚼蜡。
盯着孤零零的明月,我不禁想:月亮这样独自挂在夜幕上,她会冷吗?会感到孤单吗?会像我一样想念故乡的亲人们吗?明月,如你能听见,能帮我问候故乡的爷爷奶奶吗?我的心境真是与李白那句“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”有异曲同工之处啊。
“露从今夜白,月是故乡明”。不知何时才能在月圆之夜再见故乡至亲。