打翻的米饭作文750字
今天是国庆节,外婆做了一大桌美味可口的饭菜。我们大口大口地吃着难得的山珍海味,外婆笑眯眯的,让大家多吃点。
突然,弟弟不小心咬到一口姜,他一口吐掉姜,猛地掀起装满白花花的米饭的瓷碗,大喊道:“这太难吃了!我不吃了!”说着,把掉在桌上的米粒抓起来,往地上丢去。
唉,又犯王子病了。
妈妈生气极了:“你看!姜都吐到菜里了!”妈妈把姜从菜中夹了出来,又蹲下身去捡起那一团团米饭。
“停下!”一向温柔慈祥,视我和弟弟为珍宝的外婆突然生气了,“阿细(外公外婆对妈妈的昵称),让他自己来。请你现在立刻把米饭捡起来!”
弟弟被吓到了,乖乖跳下椅子,将米饭捡回碗里。
外婆怒气冲冲地走回房间。我离开座位,走到外婆的房间,想安慰一下外婆。只见外婆坐在床边,眼中含着银光。外婆看见了我,示意我到旁边坐下。我走到外婆身边,轻轻地坐了下来。
“我小时候啊,”外婆开口道,她的声音有些沙哑,有一些哭过的感觉,“有上顿没下顿。过年的时候才会有邻居送来的三四两肉吃。每天都是在饥饿和白天干活的劳累中睡觉的。早上,太阳刚露出一丝红光,我就起床了。带上一根锄头和一些干草就上山了,干到中午十二点多,扛着好几斤(有时还有十几斤)木材下山。吃了些全是水中只有几粒米的‘粥’,就到市里去卖木材,一天就挣个五六块钱。有些好心人看我是个九岁的小女孩,有时会多给一毛两毛。在那时,能吃上一口米饭,就像你们现在中彩票一样,高兴得不得了!唉,现在的小孩太幸福了,像你弟弟刚才那样,就是‘生在福中不知福’啊!”
我听了外婆的一番话,深感愧疚。
我们现在的生活太幸福了,使得我们没有上进心。可这些幸福,哪些不是老一辈用一生和汗水为我们创造的?
庆祝国庆节的烟花在头顶的天空中绽放,而这些,都是父辈们拼命争取到的。我们更应该努力学习,为国争光!