煎牛排作文600字
暑假里的一天,爸爸妈妈都去上班了。早上起床,我突然想吃牛排。妈妈昨天就买了些牛排放在冰箱冷冻层里。我决定自己煎牛排。可是,我从没有过煎牛排的经验,之前妈妈煎我也没仔细看过,只能自己一人摸索。
我从冰箱里拿出一块硬邦邦牛排,想到等它解冻需要很长时间,我认为用砸的方式来得更快。于是,我用力把牛排往桌台上砸。一下一下又一下,等我看到包装袋上滴下水珠,感觉已经解冻好了,就开始下一步操作——撕包装袋,“邦”一下把牛排甩到煎锅里。
开火也是一件麻烦事,稍不注意,刚燃起的火苗就“砰”一下灭了。试了好几次,燃气灶终于冒出红色火焰,我赶紧调节为蓝色火焰的小火。
默默地等了好一会儿,我才发现自己竟然忘了放油!我赶紧拿起油壶倒上。油渐渐烧热了,牛排也“滋滋”叫起来。等不及的我尝试着把火调大,我觉得这样会快一点。随着“滋滋”声越来越大,油开始不受控制,四处飞溅,一不小心,就有油跳到高处,准确无误地落到我的手背上。我赶紧丢下夹子,尖叫着往后退,忍不住抱怨:“这油溅到人身上真痛!”
趁着油飞溅的间隙,我以迅雷不及掩耳之势伸手就扭转到了小火,这油总算平息了许多。我暗暗担忧,我的牛排还有救吗?我小心翼翼地翻个了面,仔细看了看,有一部分焦了,大部分还是有希望的。于是,我冒着被溅的风险坚持煎完了另一面。一煎完,我就立马关火,生怕再被油溅到。看着煎好的牛排,我迫不及待地拿来盘子盛出,再拿上刀叉,开始享用美味。
这次煎的牛排虽然不是很完美,但吃着亲手做的美食,我的心情倍儿爽。
(小作者是浙江省台州市路桥区螺洋街道中心小学四年级学生)
后 记
妈妈提醒我下次牛排解冻可不能用砸,可以带包装放入冷水中自然软化,也可以放微波炉调至解冻状态,转2到3分钟。
家长感言
这事虽然让人有点哭笑不得 ,但他很认真去做了。敢于尝试,敢于创新值得肯定。
教师赏析
手忙脚乱却兴致勃勃,小作者煎牛排的画面仿佛展现在了我们眼前。保持好奇心,勇于尝试,生活中有更多有趣的事等待你去尝试!(管梦佳)