三枚青石作文700字
青石一枚,有敢于试错的才能勇气才能刻出自己的风格与自己满意的作品。
一听到美术课要学习篆刻,对篆刻好奇且热心的我马上买齐了装备。上课时,老师讲明了雕刻的石料、手法以及篆文,便让我们开始自己动手雕刻。
砂纸,打磨水印,翻稿、取石、安放,一套动作形容流水。但拿起刻刀时,我却有些记混了刀法,一上十就一笔冲刀,石头溅起雪粒般的白沫,这一刀直接冲出了画稿的范围。头皮有些发麻,但我只能硬着头皮刻下去。由于全用的是冲刀,一枚石头被刻得“满目疮痍”。
拿上讲台,美术老师看罢后声音平稳:“篆刻不是呆板的,冲刀与侧刀应该两法并用,并且你画的稿更适合多用侧刀,再试一次吧。”
我有些灰心,没想到要动第二枚石头。但那句再试一次,让我重拾了信心。
这一次,我慢了许多,刻刀一冲、一侧,有板有样。几经修改,我拿着第二枚石头上了讲台。老师细细端详后,借用同学的印泥与印纸,用我的刻石印了一个红章。“你能看出问题所在吗?”老师问到。
我扫了一眼,立马看出端倪——为什么印出来的字笔画没那么整齐,而是粗细不同?老师仍静静地说:“用力需要再平稳一些,力度也要控制好。”听罢,失落感涌上心头。老师好像看出了我的失落,轻声说道:“试错了,没关系,再试一次吧。错了,你有了错误的经验?”
对呀,失败了两次,但我有了更多的经验,为什么不再试一次呢?
再试一次,我鼓起勇气,拿出刻刀与第三枚石头。
石粒飞扬,刻刀轻转。我记住了前两次的经验,避开了诸多错误点。夕阳映刻在青石上,为其染上一层金边。刻好后,我再用刻刀轻轻修饰。
饱蘸印泥、重按、轻提,一个完美的印章映入眼中。
那三枚青石,我一直留着。在夕阳下,我仿佛看到有个小人踩着前两枚石头爬上了那成功的第三枚青石。