标签:每个人的作文慢地700字我思我悟内心深处有一
每个人的内心深处,都有一套模模糊糊的四大名著。
“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,正是在这种盛行尚武风气的我的童年,我渐渐地爱上了四大名著,爱上的是关羽的义气与武艺,爱上的是贾宝玉的天真与无邪。每每父亲从南岳回来,都会带来许多的戈戟枪矛。我常常拿着木质偃月刀与父亲大战三百回合,不分胜负。正是在这朦朦胧胧的岁月中,我开启了一趟我思我悟的旅程。
随着年龄的增长与知识面的拓展,我意识到孙猴不再是那个孙猴了。他为何始终甘拜于唐僧,又为何一心向佛?我在许多书籍与杂志的陶冶下,渐渐地悟了。孙悟空追求的是人生价值的实现,如果不成正果,他最多只是一个武艺高强的妖魔罢了。他始终在与内心抗争,他不明白唐僧为何那么善良,但他也慢慢地净化了心灵。因为他知道“仁者无敌”,善是永恒之道。
那么《水浒传》又是怎样一番天地呢?我们往往只看人的一面,而忽视了另一面。童年时,我把宋江视为大英雄,认为他有号召力,品质高尚。但,在慢慢地思与悟中,宋江只是一个精通世故,热衷功名的人。他没有洪秀全的勇气,没有李自成的武艺,他率领众兄弟打拼只为给他招安,当个小吏足矣。这样的想法令我大吃一惊,而反观像鲁智深这样的人,仗义疏财又侠肝义胆,以热心、善心帮助他人。他看透了功名,也看透了贪官污吏。当他有一次在寺内听到巨大声响时,他以为要打仗了,于是拿起禅杖就冲出去——但,只有翻滚的钱塘江潮水凝视着他。他悟了,于是坐化浙江,安然归去。我亦悟了:强者的眼光固然厉害,但面对这苍穹大海,内心便也宁静了。
这或许才是名著的真谛啊!
我慢慢地走,岁月慢慢地流,思想与灵魂的花朵也慢慢地绽放。
我再次轻轻地打开四大名著,我想:高贵的灵魂与我在畅谈。在午后的斜阳下,在氤氲的茶香里,慢慢地,我思我悟!