标签:期间作文比赛800字无愧本心焦虑原则征文
征文比赛期间,我焦虑地坐在书桌前,手中拿着两篇文章,一篇是空空如也的我的文章,另一篇是有着绝佳立意的同学的文章。我把笔绕着大拇指转了一圈,犹豫了。
不纯的动机侵入脑海,在人最紧张时,心理防线也最易被撕开,心中盖上朦胧的雾霭,模糊中确实走上了错误的道路。
我借来了他的文章,眯着眼,在昏暗的灯光下,伸出食指,点着每一个字。我的文章贪婪着吸收着光,显得越发的饱满而红润起来。他的纸却在反光,每一个字从各个角度几乎凹陷成了一汪黑池,白纸黑字像一个本就强壮的人却日渐瘦消下去。我目不转睛地阅读着,心怦怦直跳。我意识到,借鉴他的立意,我很有可能拿到高分、拿到奖项!
我捏紧了它,心中不止一次觉得这并非抄袭,不止一次告诉自己这并非掩耳盗铃。于是下定决心,提笔便要写下。
……不对。这不是我的笔,我发现,他交给我时把笔夹在文章上,此时笔也正在我的手中,我懊恼地找寻我的笔,但没找到。
仅仅用他的笔写下去,就可以得高分。但我却始终下不了笔,心灵深处的雷击惊醒了我:我无法接受不是我自己写出的文字,自欺欺人得来的奖项毫无意义!用别人的笔留下那些唬人的字,却留给自己一片碌碌无为,以及更多的后悔。一瞬间,白纸上明亮的虚伪的光就好像消失了一般。
我终于扔下了他的文章,翻遍每一个角落,寻找着属于自己的笔,一边思索着自己文章的方向,想要将刚才那些误入歧途的想法彻底抹去。苦思,又是一个彻夜。星月在天空上打旋,如漩涡般在天空上翻飞,长久地轮回、翻滚,搅成一个浑厚深沉的幕布,盖在黎明或许会出现的地方。良久后,在它们恍忽的照明中,字如泉水一般,潺潺地,叮咚地流了出来,跃然纸上。
几个月后,结果揭晓,他拿了一等奖,我仅获得二等奖,却松了一口气。
人在紧张迷茫时,总有心魔和执念怂恿一个人走向错误的方向与错误的行为,失其本心,掩耳盗铃,欺骗了自己,伤害了他人。唯有原则,原则把人从危险边缘拉回,选择贯彻一颗赤诚的初心,无论结果,都不会后悔。
(指导教师:张峻珲)