《带刺的朋友》读后感450字
看到题目,我马上就知道“带刺的朋友”就是小刺猬啦!
《带刺的朋友》这本书借着小作者爸爸的讲述,介绍了刺猬的生活习性。小作者在刺猬的住所发现了刺猬的四个宝宝,还给刺猬一家提供食物,为它们修整草棚的门窗,让它们度过一个温暖的冬天。
看到小作者对刺猬一家的关心和爱护,我被深深地感动了!他是那么善良,那么真诚,那么快乐!我不禁想到了自己,我在生活中有没有爱护小动物?好像没有。我不仅没有爱护小动物,有时还会伤害它们。看到小蚂蚁齐心协力地搬运食物,我会故意打乱它们的队形;看到蜗牛慢吞吞地爬,我会故意用树枝拨弄,让它们走得更慢;看到蜘蛛辛辛苦苦地在屋檐下结网,我会故意把它的网弄坏;甚至,看到蚯蚓在松土,我还会因为好奇,把蚯蚓抓起来,切成两段……想到这里,我的脸上火辣辣的!因为我一时的恶作剧,给小动物们带来了痛苦和不幸!
我以后一定不能再这样做了。遇到搬运食物的蚂蚁,我要主动给它们让道;遇到蜗牛挪动,我可以帮助它回归草丛;遇到蜘蛛结网,我也要帮助蜘蛛保护它的网……
我要爱护身边的动物朋友,让它们也能快快乐乐地生活!
(小作者是浙江省湖州市织里实验小学教育集团三年级学生)
后 记
在我们老家,经常可以看到很多不同的小动物。等到寒假里回老家,我要让我身边的小伙伴们也一起保护小动物们。
家长感言
何熠枫很喜欢看《带刺的朋友》这本书。以前不懂事,也很淘气,总喜欢恶作剧去打扰小动物。看了这本书以后改变了许多,感觉懂事了不少。
教师赏析
小作者读了《带刺的朋友》这本书,不仅从书里知道了许多关于小刺猬的知识,还懂得了动物是人类的朋友,要保护动物。这篇作文是小作者真情实感的流露。(张思宇)