2020第一天的阳光已照亮我的思齐斋。我想象着,新一年的太阳是如何从地平线升起,像我2015年元旦在黄山上看到的日出那样,一寸一寸地照亮整个世界。而每个人的心也能散发光芒,一束光能点亮另一束光,一束光也能拥抱另一束光,站着总比坐着更有力量,当你行动起来,你点亮的就不仅是自己了。
我很喜欢这句话:年轻人应有虎犊之气,勇于探索,成长之路在脚下。每一次生活作文研修活动,我总会留心数一数,年轻的老师有多少位。年轻意味着无限的希望,年轻是更富创造性的力量。我也感动于,每一次研究活动都有许多资历丰富的教师参加,他们本可以按着自己的老经验来,可是他们站起来,跑起来,去孜孜以求地寻找,像年轻的海绵一样,努力去吸收、去理解、去创造。本是成熟而内敛的年纪,他们已准备好去新的阵地,开拓新的疆土。
面对这样的榜样,我问自己:别人那么努力,那么优秀,你怎么敢躲懒?
最近有一位高三孩子的来稿,打动了我的心。她这样写道:“当你热爱生活,不畏艰难险阻,勇于担当,迎难而上,你至少是自己的英雄。”是的,我们都是自己的英雄!
我想,一个好教师,不仅要爱教育爱学生,更要研究教育,或者说教育研究是教师对教育最深沉的爱。研究,不能离开教学,不能离开学生,它最终凝聚成为一个使命——为了学生的成长。
我们为什么执着于作文教育改革?因为写作能力是一个人适应现代社会学习、工作、生活、思考所不可缺少的基本能力之一,我们把作文教育与人的发展联系在一起,使之成为人的发展的工具,以适应未来发展的需要,这正是作文教育改革具有跨时代意义的鲜明特征。而教学改革中,教师的创造性永远都是最可贵的。不是简单去照搬别人的做法,而是在实践的土地上摸索自己的方法,创造在其中,成长更在其中。行动的背后是理念,只有正确的理念,才能引领正确的行动。
理解以真实为本,有时候那些教育的真理是如此显而易见,但是真实并不总是自动呈现,我们还要去深入探究,还要以实践检验。要有大视野,大格局,大境界,当你站在儿童生命的立场上去看教育,你会明白,一次考试的一个分数真的是微不足道的,换句话说,当你将学生的能力都培养起来,你还怕他得不到好分数吗?
正如我对孩子们说的那样,新的一年,我们好好吃饭,坚持锻炼,早睡早起,保持健康。愿我们的朋友们,新的一年健康——这当然是最重要的,琐碎的日子,幸福,有意义。也希望,我们的期许与梦想,在众多生活作文实验校,在越来越多的觉醒的教师、家长、孩子的心头栖息生长。让我们真正以学做真人,教人求真的行知精神为引领,以“生活作文”理念为武器,在理性思辨基础之上,将解决作文教学中存在的问题作为作文教学研究改革的出发点,指向获得富于行动力的教育智慧的提升。
我们别无所倚,唯有对期许的追求。时光的刻度是我们拥有的时间,也是我们编程的生活。愿我们在这样的生活中,拥有深刻多元的思想,也拥有温暖生命的情怀。
不用怀疑,我们对教育美好的向往,关乎每一个的生命成长,更关乎未来!