描写桂花的作文500字
清晨,我推开窗户,闻到一阵似有若无的清香。 是桂花开了吗?带着这份好奇我走下楼去寻找香味的来源。桂花正在初萌时期,远远望去看不见桂花的影儿,只有绿油油的树叶。树叶的形状是椭圆形的,树叶的数目无法计算,太阳光照射在叶子上,发出绿色的光芒,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。走近一瞧,金色的桂花点缀在嫩绿的叶子间,星星点点的,像一些黄黄的小珍珠,一- 颗颗金灿灿的小花被树叶挡在后面,又像一位害羞的小姑娘,躲在绿色的绸扇后面挡住脸庞。一阵风吹来,就能闻到淡淡的清香。
过了几天,桂花开花了,三个一组,五个一群地挂在树枝上,就像一个个小灯笼。桂花的颜色各不相同,有金黄色的,有桔色的,有橙黄色的,还有淡黄色的。小小的花朵小而精巧,如果把眼前的景象看成一大幅活的雕刻品,那么,雕刻师的本领可真了不起。从五、六片嫩黄的中间,伸出几根细长细长的花蕊,可爱极了!
这天早晨,我再看花,发现桂花更繁茂了,一串串地挂在树枝上,从下面看,满树都是黄黄的桂花,一阵风吹来,许多桂花纷纷飘落,就像下了一场桂花雨,又像许多小小的金子从天而降。桂花的味道可得了,香飘十里。
因为桂花很香,很美,古代诗人才会写下“桂子月中落,天香去外飘”这千古名句。