听说锦州实验小学六年一班同学的作文水平,去年经中央教育科学研究所的专家们鉴定,普遍达到了初中二年级的程度,因此,今年六月,要在锦州召开全国小学语文教学研完会,先睹为快,我决定专程去锦州采访。 三月的锦州,春风里还透着凉意。上午八点整,我来到锦州实验小学六年一班的教室。在热烈的掌声中,我把事先拟好的几个文题,当堂交给了班主任奇莹老师,齐老师立即将文题抄在黑板上,然后对同学们说:“这堂课,我们上‘即席口头作文’课,现在给大家十分钟思考、拟提纲的时间,文题可以任选其一。” 我怀着极大的兴趣,到桌间巡视,察看同学们拟提纲的情况。我来到一位短发、圆脸的女同学身旁,看见她选的文题是《童年的回忆》。她的提纲是这样拟的: 一、(议论)每个人都有美好的童年,我也有。
二、(叙述)①三年丽、深秋,和爸爸妈妈一起去百股河摸螃蟹。2老渔翁送给我螃蟹、③回家后怕螃蟹冷(加心理活动描写),加了热水,烫死了粉蟹,我哭了,爸爸劝我。 三、(抒情)怀念童年,怀念老渔翁。 嗬,好一篇作文提纲!有叙有议,条理清楚。这小姑娘,文思之快,一真令人惊义。齐老师告诉我,她叫田苗。 教室里静得很,有位戴眼镜的小男孩咳嗽一声,也遭来同桌女生不满的一瞥。 齐老师看了一下表,说:“时间到了。”话一音未落,几十只小手“剧”地同时举了起未。齐老师叫道:“张旭!”脸蛋胖畔的张旭稳稳当当地站了起来。“我选的文题是《童年的回忆》。”接着,她绘声绘色叙述下述:“当我还是个毛丫头的时侯,常和同班的小伙伴们议论谁的姓好……李晶是个文静的小姑娘,:咨爱戴个眼镜,她说姓李好,因为姓李的有明代的大药学家李叶珍,还有当代的地质学家孚四光……”
同学们听后,都开心地笑了,不约而同地把目光投向了坐在后排的李晶。“……我说胜张好,胜张的文有张衡、武有张飞、漂亮的有张金玲·一我为此觉着很得意。不料,有人指出姓张的里头有坏蛋张郑昌、张春,这下,我可恼火了……时光过得真快,一晃,我们都长大了!我们懂得了许多事,知道了大家都有一个姓,那就是中华的‘华’……”在和谐的笑声中,张旭又稳稳当当地坐下了。 一堂课,七位同学作了口头作文。黄东的《愉快的一天》,酣畅淋漓,使人深受感染;周小呜的《当我取得了好成绩的时候》,感情饱满,.真实生动,长锦郁的《小事》,有条不紊,娓娓动听;李晶的《赞绿叫一》,充满哲理性,又富有诗意。这些聪明的小作者,真都算得上出口成常了!如果没有丰厚的生活积累,如果没有较成熟的写作技巧,如果没有出色的口头表达能力,如果不是训练有素,都不能达到这样令人惊叹的程度。 下课了,齐老师向我介绍说:“为了提高学生的作文水平,我们学校从八三年秋季开始,开展‘每课一练’,‘每周一文’,‘每月一次习作领读、一次文展’的活动。
为了增强命题作文的能力,又在此基础上,于“八三年末开展了 ‘即席口头作文’的活动。现在,又开展起‘小小连续剧’的活动,每周一次,由同学们自编、自导、自演,以小队为单位,依次循环演下去。这个星期六,就由张卓培她们小队演,剧名是《我们的小虎子》。”峨,训练有素的小学生们,前途真是无量:我抚摸着张卓培同学的头,由衷地说:“你们是未未的大学生,或许还会去留学。”这小姑娘歪着头,调皮地说:“要考,就考美国啥佛大学,因为那所学校培养出了二寸几位总统。我最佩服英国的撒切尔夫人,她既能当首相,又会干家务。”一席话逗得同学们哈哈大笑。我也禁不住笑了,我赞许地说:“说得好,无志不能成材呀。”齐老师也笑着插了一句颇有时代感的活:“,寸!不想当元帅的士兵不是好士兵。史, 采访归来的路上,风不时地吹起我的衣角,使我感至IJ惬意。我油然记起作家单复在本刊第二期《新弄寄语》_里的一句话:“小朋友们,从你们的身上,我已经感觉到了春天息……”是的,春天,在他们心里;希望,在他们身上!