描写寂寞的作文
原以为寂寞是留给黑夜的,其实说的范围大了,应该是没有星星,也没有月亮;没有凉风,也没有细雨;没有花香,也没有鸟鸣的黑夜。寂寞是一段无人相伴的行程,是一段只有歌声而没有旋律的音乐。
心想着自己是寂寞的人,其实也是。没听过丝丝切切的耳语,没有过心有灵犀的不宣之照。在我眼中,寂寞是份消遣,但需要一个环境,即便它好似流云,有聚的热情,也有散的清寡,同为心境如水,也是可变的,舒张的安静和热烈的汹涌。从古欧拉到贝多菲,生命、爱,都是常用流水作比的。我想寂寞也是,而且不是那种灌灌的细流,是混沌的河水,缓地流动,伴随着记忆的自然沉降。
天空掠过一只飞鸟,留下的踪迹久不能散去。这是泰戈尔《飞鸟集》中相关自然与生活的名句。我想像寂寞的人,就是守着这弧形的线条,等待着那不再回来的倩影。
其实,寂寞就是没事偷着烦,就生活而言,琐琐碎碎,也有一个边限,而人一旦寂寞起来,就没完没了,真可谓“不知其所止”,只是不能“羽化而登仙”!
通常说来,寂寞是没有结果的。愁结因为寂寞而易结难解,快乐因为寂寞黯然失色。惟有耐得住寂寞的人可以享受寂寞,驶人历史的画卷,收敛记忆中的点滴,不以物喜,不以己悲,偶尔有萌动的寥落,也不失为天宇中划下的一颗流星,偶尔也“竟无语凝喳”,却不会因“物是人非”而“未语泪先流”。寂寞是个只有人口的港,虽然流人的水流永不加速,可水分蒸发掉只留下盐,浓缩的是精华吗?是化不开的缘。
其实寂寞又如熬粥,只是从不煲锅,愈来愈稠,终会搅不动的,自己站在上面,如陷人流动的沙,可是埋人了半个身子,又不动了。寂寞的人,寂寞的人惯于守望。
我的世界中,寂寞是不分三六九等的,人的欲望中,寂寞却划了一二三级。甘于寂寞的人有庸者也有贤君,他们都品惯了陈年老酒中浸泡的山植,有一种感觉,而没有头绪。脱于寂寞的人,未必是什么强者,风调雨顺只能是记忆中短暂的往昔,没有了抗争,也就无所谓留恋。没有寂寞的人是清楚的孤独,痴于寂寞的人可不是看穿了世俗,看透了红尘,他们是追随者,是追不住、想不清才沉沦于寂寞的。他们和寂寞是同根兄弟,明白无星无月的夜的凄凉。
寂寞是一株草,生长在寂寞的地方,或山脊,或土洼,或河床,只是没伙伴,遥遥相望的也是寂寞,暮霭沉沉,楚天阔阔,只剩得清秋节,只见得残叶多。