《中国少年报》读后感
每当妈妈表扬我:“青青懂事了,会做妈妈的小帮手了”时,我总在心里暗暗地感谢‘中国少年报》的“知心姐姐”,没有她的帮助,我还改不掉“獭”的毛病呢!
以前,一放学,我把书包一甩,飞似地跑去玩了。吃饭时还要妈妈盛饭,拿筷子、汤匙,连放假的时候都没帮妈妈做一件事。有一次,我读了《中国少年报》“知心姐姐”要我们做妈妈小帮手的一段话:“你们的妈妈要工作,要为建设四化做贡献,帮助妈妈做点你们力所能及的事,也是为四化做贡献。”读了这段话以后,在我眼前浮现出妈妈操劳的情景,她除去八小时工作时间外,每天在家忙于买菜、煮饭、扫地、整理房间、洗衣服等。我经常看见妈妈洗完衣服后,总是一手扶着椅子,一手按着腰慢慢地站起来。想到这里,我感到对不起妈妈。于是,我诚恳地对妈妈说:“妈,从今天起,我来做洗碗、洗菜、洗衣服、整理房间这些小家事,让您好好休息,为四个现代化多贡献一份力量!”妈妈听了,用手抚摸着我的头,她那慈祥的脸上,露出了欣慰的笑容。
从那天起,我早晨起床后,就把地扫得千干净净,再整理房间。我对妈妈说:“我已经长大了,会做家务了,您放心去上班吧!”妈妈走了以后,我吃完饭把碗洗了,然后把妈妈买来的菜择了,洗好放在盆里。我看见浸在桶里的衣服,就去洗,由于从来不洗衣服,所以洗起来也挺吃力,但我还是坚持洗完了衣服。妈妈下班回来,看见衣服晒出去了,菜洗了,地扫了,房间不象以前那样乱七八糟了,高兴地向我:“是谁教你这样做的呢?”我神秘地回答:“是知心姐姐呀!”在知心姐姐的帮助下,原来是妈妈“小包袱”的我,现在变成了妈妈的“小帮手”了。
此后,妈妈逢人就说:“快让孩子订报吧!《中国少年报》真是教育孩子向上的好报纸啊!”