今天,我有些咳嗽,外公听见了,忙让外婆拿咳嗽药水给我喝。咳嗽药水那么难喝,我怎么喝得下去呢?正当我和外婆“斗争”的时候,小外婆忽然说:“你想不想听咳嗽药水的故事呀?”
“当然想听啦!”
“你小外公小时候,曾经一下子把一瓶咳嗽药水喝光了。”
“把一瓶药水喝光?那可是药!”我将信将疑。
“你小外公告诉我,他小时候家里经济条件差,搪只有在过年时才有得吃。他嘴馋,有一回生病喝了咳嗽药水,觉得它甜甜的,就一天到晚想生病,那样就能经常喝到咳嗽药水,也就能解馋了。”
“这是真的吗?”我还是将信将疑。
“是真的,那次你小外公看病回来一路走一路喝咳嗽药水。回到家时,满满的一瓶咳嗽药水己经被他喝得一滴不剩了。”小外婆说完忍不住笑了起来。
真的有那么傻、那么馋的人吗?我百思不得其解,但还是乖乖地喝下了外婆递给我的咳嗽药水。当然!我可是按规定的剂量喝的。我刚喝完,外婆就递给我一块巧克力,对小外婆说:“瞧,这巧克力还是你们上次来送给他的,这孩子都懒得吃。”
晚上,在小弟弟的生日会上,我遇到了小外公,便迫不及待地问起他小时候喝咳嗽、药水的事。哪知他说确有其事,还补充了故事的结尾:“咽为喝了过量的药水,我还睡了一天一夜呢!”
小外公小时候想生病是为了能喝到甜的咳嗽药水,而我如今连巧克力也懒得吃,生活的变化真大啊!