她说:“从前有一个人,他买了六个包子。他接连吃了六个包子,肚子才饱。这时,他后悔地说:我为什么不先吃第六个包子,而去白白吃那五个包子呢?”
妈妈讲完后,问我:‘你说,那个人先吃第六个包子肚子就能饱吗?”我说:“当然不能饱啦!”妈妈进一步问我:“为什么?”“这还用问如果没有那五个包子垫底儿,先吃第六个包子也只是吃了一个包子,所以不能饱。”妈妈又问:“那你考试前复习了一个晚上,不就像那个后悔没有先吃第六个包子的人吗?”我这才恍然大悟,不由得笑了,心想:妈妈是在教育我啊!
这件事让我明白一个道理:学习不能靠临时突击平时就应该打好基础。