这里面写了很多的神话故事,比如:盘古开天辟地、女娲补天、夸父追日、愚公移山……这些故事中都有很多值得我们去学习的地方,其中我最喜欢的故事是“羿射九日”。
这个故事讲了在很久很久以前,世界最东边的海上生长着一棵大树,树上住着十个太阳,这十个太阳轮换着每天从东往西穿过天空,给大地万物带来光明和温暖。
有一天这十个太阳,觉得轮番值日没有意思,就突发奇想,如果他们一起去周游天空,感觉这个想法肯定很有趣。于是就一起跑了出来。天空中的十个太阳,像十个巨大的火球,跑到了大地上,烤的万物都凋零了,水分蒸发,砂石都要融化了,人类的日子过得越来越艰难!
就在这时,神箭手后羿跋山涉水的来到了东海,他登上大山,拉开神弓对准了天上的太阳一口气射掉了九个,最后一个太阳害怕极了慌慌张张地躲进了大海里。
这时后羿想着天上不能没有太阳,没有了太阳,世界变得一片黑暗,万物没有太阳的哺育没有了生机勃勃。于是他留下了最后的一个太阳,从此,这个太阳每天从东边升起西边落下。很快,土地渐渐滋润起来,花草树木渐渐繁茂起来,江河奔腾欢唱大地重新出现了勃勃生机景象。
这些神话人物虽然都已经离我们很远很远了,但是他们的精神却代代流传下来,永远留在我们的心中给我们以借鉴。我们要向他们学习,有理想、敢于追求、心地善良及坚持不懈的精神。