太阳高悬,阳光宛如一束束金黄色的利箭穿透云层,直直地射在大地上。蝉在树上不厌其烦地叫着,似乎也在抱怨这夏日的炎热。
一听到蝉鸣,我瞬间来了精神,抄起角落里的捕蝶网就冲了出去。跑到一棵树下,我认真倾听着声音的出处,紧盯着蝉,锁定目标,突然伸出网,向蝉盖去,只听“哗啦”一声,所有的蝉仿佛都收到了某种信号,声音一下子全都消失了。我双眼圆睁,抬头朝树上瞧,过了好久,脖子都酸了,树上依旧鸦雀无声。“蝉的耐力也太强了吧,这么久了,一点声音都没有。”一直在我身旁观战的爷爷见了,说道:“孩子,捕蝉时要眼观六路,耳听八方,更要有耐心啊!你不能只是盯着一处,要多留意周围的树枝。”
听了爷爷的话,我重新振作起来。我和爷爷一起,他在左边,我在右边,弯着腰,眼睛像扫描仪一样仔细地搜索着每一根树枝。爷爷经验丰富,他时不时地给我指点:“看,那根树枝上是不是有个小黑点。”我顺着爷爷指的方向看去,果然有一只蝉趴在那里。我小心翼翼地举起捕蝉棒,慢慢地靠近,心跳也随之加速,生怕惊动了它。就在快要接近的时候,一阵微风吹过,树枝晃动了一下,蝉似乎有所察觉,想要飞走。说时迟那时快,爷爷出手稳住了树枝,我趁机迅速将捕蝉棒贴了上去,那只蝉终于被粘住了。
“哈哈,抓到啦!”我兴奋地叫起来。有了这次成功的经验,我和爷爷配合得越来越默契。爷爷凭借着他敏锐的观察力,总能发现那些隐藏得很深的蝉,而我在爷爷的指导下,动作也越来越熟练。我们在树下穿梭,汗水湿透了衣衫,但我们的热情丝毫不减。
不知不觉,一个下午过去了,我们收获满满。一只又一只浑身披着“战甲”的“小精灵”成为了我们的战利品。看着袋子里那些还在挣扎的蝉,我满心欢喜。
蝉鸣声声,原来捕蝉竟有这么多学问,真是学无止境呀!