捕蟹作文500字四年级
夏夜,微风轻拂,月光洒在海面上,滩涂上的螃蟹们开始活跃起来。我跟着爸爸来到滩涂上捕蟹。
我拿着手电筒,猫着腰,轻手轻脚地翻起一块小石头。哇,真是运气爆表!一只螃蟹正躲在石头缝里。我伸手轻轻悄悄地靠近它,猛地一扑。没想到螃蟹反应迅速,挥舞着大钳子夹住了我的手指。“啊!”突如其来的剧烈疼痛让我叫了出来。我龇牙咧嘴地一甩手,螃蟹飞了出去。
唉,大意了!但这并不影响我的心情,我兴致勃勃地继续寻找螃蟹。这一次,我更加小心了,之前的教训让我感受到了螃蟹的敏感和力量。爸爸告诉我:“要等到它们放松警惕时再出手。”
我一手拿着手电筒,一手轻轻地翻起石头仔细查看,有时用树枝拨动一下,看看螃蟹有没有躲在里面。终于,我又发现了一只螃蟹。借着手电筒的光,我看到这只螃蟹的外壳是青色的,比第一次发现的那只大多了。它挥舞着两只大钳子,仿佛在向我示威。我按耐住自己狂喜的心。这次我学乖了,可不敢徒手去抓了。我拿来网兜,对准螃蟹猛地罩下去,然后以迅雷不及掩耳之势掏起来。“哈哈哈......我捉到螃蟹啦!”我情不自禁地欢呼起来。我用同样的方法又捉到了好几只螃蟹。
哈哈!满载而归!
(小作者是浙江省宁波大榭开发区第二小学四年级学生)
后 记
这次捕蟹的经历让我深深地体会到:生活中需要的不仅仅是勇气和冒险精神,更多的时候,我们需要的是耐心、细心。
家长感言
夏夜的宁静、螃蟹的活跃,让孩子感受到了大自然的魅力。每一次的捕蟹,这是一次与自然的亲密接触,也是挑战和成长。
教师赏析
小作者生动地描绘了一次难忘的捕蟹经历,字里行间洋溢着那份纯真与乐趣。(方红波)