放暑假了,妈妈和姐姐准备带我去安徽爬黄山,我特别兴奋。在语文书里学过《黄山奇石》后,我就十分期待去爬黄山,赏那里的奇石。
我们坐着大巴来到了黄山脚下,准备好登山杖和其他爬山用品就出发了。起先,我活力满满,走起路来耳边带风。看着手里的登山杖,我心想,爬山这么轻松的事儿,还买个“破拐杖”干嘛?就连走在我旁边的一个小男孩,也面带着微笑,走起来又蹦又跳的,脚下像踩着风火轮似的,直往前冲,看上去一点也不觉得累。我兴致勃勃地边走边想:这一路上都会有什么奇石呢?听姐姐说还有小猴子呢!真想快点见到它们,想到这儿我就走得更起劲了。
不知走了多长时间,放眼望去都是台阶,而且地形陡峭又崎岖,我渐渐没了力气,直喘气。我只好拿出那个当时不起眼的“拐杖”,拄一个台阶迈一步,姐姐看见我这副模样,给我想了一个好主意,她说道: “我们来石头剪刀布,谁赢了走五格台阶,怎么样?”用游戏的方式爬山,果然有动力多了。
又过了大约四十多分钟,我实在是爬不动了,累得直喘粗气。姐姐只好把她的登山杖也给了我,我一手一根棒子,一步一个台阶,跟个乌龟似的,一点一点往上挪。终于爬到了我最期待的一个景点——猴子观海。
只见一只石猴端坐在岩石上,聚精会神地眺望着远方,天空雾蒙蒙的,云雾像一个调皮的小孩子,一会儿把石猴挡住了,一会儿又飘走了,游客们一个个拿出手机拍照,边拍边露出兴奋的神情。有个七八岁的小朋友兴奋地跳着,拍手叫道:“妈妈,是猴子!是猴子诶!”我也看着石猴,心想:这只石猴像在腾云驾雾,不会是孙悟空的化身吧!
观赏完“猴子观海”,妈妈又告诉我,我们还要继续爬,去黄山的光明顶!光明顶海拔有1800多米,听到这话,我“啊”地惨叫一声,腿也软的不行,实在是走不动了。姐姐蹦出来跟我说:“只要你好好爬山,回去给你买奶茶,怎么样?”一听到奶茶两个字,我跟打了鸡血一样,咬着牙往山上爬去。
姐姐牵着我往上爬,不知过了多久,终于登上了光明顶。那儿风可大了,风景也更开阔,一下子映入眼帘的就是一面随风飘扬的五星红旗,这一刻,我的心中忽然无比骄傲。
(作者是浙江省台州市路桥区南官小学五年级学生 )
后 记
真真切切地在黄山看到书中的风景,那一刻的兴奋不言而喻。
家长感言
只有通过自己的努力,才能看到最美的风景!
教师赏析
读万卷书,行万里路。“读万卷书” 是指多读书,“行万里路”是讲多游历。多游历,能培养品质,开阔视野,暑期游学好处多!(孙慧丽)