上一次,乌龟和兔子赛跑,兔子因为骄傲,躺在树下居然睡着了,结果乌龟赢了,兔子很不服气。他找到乌龟,提出三个星期后再比一场。乌龟同意了。
在这三个星期中,乌龟可不敢松懈。他知道兔子的实力很强,自己赢了只是因为兔子过于骄傲。可下一次兔子会骄傲吗?大概率是不可能的。那怎么办呢?不行,我得想个办法啊。他的小眼珠滴溜溜一转,计上心来。但尽管有了计策,乌龟还是不敢怠慢,而是继续努力训练。兔子呢,在家里自由自在地看电视呢。他觉得自己与乌龟比赛,那冠军绝对是自己的。上次只不过是因为大意,在树下睡着了。这次只要我不再半途中睡觉,赢,还不是三个手指捏镙钉——十拿九稳。
比赛的那一天终于到了。这一天,风和日丽,很多的观众都来看乌龟和兔子的第二次比赛。大家看到跑道上的乌龟与兔子,议论纷纷。有的说兔子太骄傲了,他肯定会再次失败的;有的说乌龟既然敢来应战,肯定有他的想法,事情的结果怎么样,我们拭目以待吧;有的说兔子肯定会吸取教训的,他的实力摆在那里,乌龟怎么会赢呢……
当大象裁判员发出命令时,兔子像一支箭一样飞了出去,没有半点的迟疑。而乌龟也不甘落后,只见他把头一缩,身子一侧,自己就像车轮一样轮了起来。天啊!竟有这样的跑法?观众们看呆了眼。可是比赛并没有规定不能这样啊?比赛只是规定不能借助其他的工具。乌龟把自己当成车轮并没有违反规定啊!你想,车轮一转,速度当然快多了。兔子再怎么快,他也只是用腿跑步啊。你想,你平时用腿跑步能比得过车轮滚动吗?
兔子回头一看,也傻眼了,他根本没有想到乌龟会用这一招。难道这一次自己又要输了?那可不行啊!这一次比赛是自己提出来了,上一次已经输了,这一次要是再输了,那今后怎么在大家面前抬起头啊?他心里更急了,脚也迈得更快了。他不管三七二十一,只顾不断往前冲。
“啊!”兔子大叫一声。原来兔子太急了,没有留神到路上有一块石子,踩了上去,结果脚一滑,竟没有站稳,重重摔了下去,把他的兔牙撞得都要断了。那个痛啊,简直要了他的命。这真是祸不单行啊,估计这次比赛又输给了乌龟了。
乌龟听到了兔子的叫声,他停了下来,发现是兔子摔跤了。他立即来到了兔子面前,把兔子扶了起来,细心地问兔子要不要紧?要不要先去看医生?这可是比赛啊?乌龟怎么这样无私地帮助自己呢?兔子想到这里,感动极了,对乌龟说:“乌龟兄弟,你真好。你赶紧继续跑吧,我休息一下就好了。”乌龟摇摇头说:“没事的,比赛虽然重要,但安全不是更重要吗?你摔成这样了,我怎么能离你而去呢?”于是,兔子在乌龟的搀扶下,一步一步走向终点。
当他们过了终点时,观众席上响起了一片热烈的掌声。这是对他们相互帮助,友谊第一的一种肯定与赞扬。