我们都是追梦人作文800字五年级
我们很幸运,生活在一个崭新的时代,尽情享受着科学的恩泽。饮水思源,时代飞速发展,科学日新月异,国家繁荣昌盛,离不开一代代具有科学精神的“追梦人”!
钱学森,“中国导弹之父”。新中国成立之初,一心报国的钱学森急于回国效力,可是美国人认为他的价值至少相当于“五个师”,因而百般阻挠。然而,无论是优厚的待遇,还是长达五年的软禁,都不能动摇钱学森报效祖国的决心。他克服重重艰难,终于回到了祖国,为中国的导弹事业和运载火箭的发射立了不朽功勋,被誉为“中国导弹之父”。梁启超有言,“人必真有爱国心,然后方可以用大事”。而这恰是钱学森一生最好的诠释。
袁隆平,是高产杂交水稻的追梦人,“我们的水稻有高梁那么高,籽粒有花生米那么大,我坐到稻穗底下乘凉。”为了这个“禾下乘凉梦”,袁隆平奋斗了一生。几十年如一日,他自始至终坚守在科研一线,奔赴于田地之间,从海南到湖南,无论山坡还是梯田,处处都有他的身影!他研发的“杂交水稻”,让中国人把饭碗牢牢地端在自己手上。袁隆平的故事告诉我们,只有把个人梦想和国家利益、人民幸福结合起来,人生才能活得有意义。
钟南山,是新冠疫情中最美的逆行者,他承担起复兴中国的中医学的梦想。2020年,历史不会忘记,他勇敢逆行于疫情重灾区,争分夺秒地拯救重危的病人!“明知山有虎,偏向虎山行”,他是新时代少年追梦人奋力汲取的精神源泉!
科技兴则国兴,少年强则国强。我们就像一轮冉冉升起的太阳,蓬勃而又充满希望;我们就是新时代新中国追梦历程中的中流砥柱,作为这个时代的追梦者,弘扬科学精神,创新追梦未来,我们责无旁贷!追梦人要有钟南山等老一辈科学家的披荆斩棘的勇气,也要有袁隆平等老一辈科学家的远大志向,更要有钱学森等尖端科技钻研的探索精神。
科技东风正起,就让我们向着梦想出发,树立严谨治学、潜心研究的决心,弘扬团结协作、开拓创新的精神,点燃科技梦想,奔赴自己的星辰大海!