我们班有一位因为爱管闲事而出名的人,他就是小祝。不管大事小事,是否和他相关,他总会来插上一脚。
有一次课间,我因为在走廊里奔跑,被老师叫到办公室里骂了一通。出来后,他忽然一个闪现,不怀好意地笑着:“哟,被老师骂啦!都跟你说了不要乱跑吧,老师也是为了我们的安全。来,说说,老师都怎么说你的?”我本来已经很烦了,听他这么一说,顿时火冒三丈,恨不得给他三拳!
我们学校的厕所很阴森,每次上厕所,我们总会拉上几个同学一起。那天,我们正在组团时,他就跑到我们面前阴阳怪气,说上厕所还要人陪,真娇气。
最让人叫绝的,还是那次他跟一个离他较远的同学讲题。那天有延时课,大家都在做作业。坐在教室右下角角落里的一个同学有道题不会,正向同桌请教。那个同学离他起码有十几个人的距离。他看见了,就像老鼠看见大米般,闪电一样冲过去,把那两个同学吓了一跳,讲题的声音瞬间中止了,时间好像被他施了魔法,两个人都愣在那里不知所措,大家的目光也被他吸引了过去,停下了手中的笔。还没等大家缓过神来,他已经抢过作业,开始滔滔不绝地给那位同学讲起了题。他眉飞色舞,唾沫横飞,讲得那位同学一愣一愣的。好不容易缓过神来的同学开始偷笑,大家这才明白是怎么回事,纷纷议论小祝可真爱管闲事。
小祝的多管闲事,虽然可能是好心,但管得太多,不免引发别人的胡乱猜测。所以,奉劝小祝,还是先管好自己,再管别人吧。