心中的英雄作文1000字九年级
说起心中的英雄,我如数家珍:古代精忠报国的抗金名将岳飞,抗日战争中民族英雄杨靖宇,解放战争中舍身炸碉堡的董存瑞,抗美援朝战争中为严守潜伏纪律不惜牺牲自己的邱少云……然而,我今天要讴歌的是在和平年代涌现出的一位平凡而伟大的共产主义战士——雷锋。
雷锋出生在一个贫苦农民家庭,他七岁成了孤儿。解放后,是党和政府抚养他长大,后来成为一名光荣的人民战士,并加入了中国共产党。1962年8月15日,雷锋不幸因公殉职,年仅22岁。1963年3月5日,毛主席亲笔题词:“向雷锋同志学习!”从此,这个响亮的名字传遍了长城内外,大江南北。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋是这样说的,更是这样做的。入伍前,他当过通讯员,公务员,拖拉机手,他“愿着一颗永不生锈的螺丝钉。”无论在哪个岗位上,他都忘我工作,默默奉献。因此,他年年被评为“模范工作者。”入伍入党后,他更是时刻牢记并自觉践行“全心全意为人民服务”的宗旨,时时处处为人民做好事。他英勇顽强,连续七天带病参加抗险救灾;他勤俭节约,把积攒下的钱全部捐给灾区;他助人为乐,帮助在雨中行走不便的妇女抱小孩。他常常为战友缝补衣服,帮助战友解决家庭困难;他“出差一千里,好事做了一火车”……他多次立功受奖,还被评选为市人大代表和团党代表。
雷锋虽然没有惊天动地的壮举,但是他具有爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身无产阶级斗志。60多年来,雷锋精神影响了一代又一代人。无论在轰轰烈烈的社会主义建设年代,还是在翻天覆地的改革开放时期,雷锋式的英模人物像雨后春笋,层出不穷。今天,我们进入了中国特色社会主义新时代,雷锋精神仍然是我们的一面旗帜。正如习近平爷爷所指出:“雷锋是时代的楷模。实现中华民族伟大复兴,需要更多的时代楷模”。
“数风流人物,还看今朝”:在城市,在农村,在工厂,在学校,在军营,各条战线的人们默默奋斗在自己平凡的岗位上。千万个雷锋在成长。雷锋精神之花开遍祖国神州大地。我们广大青少年学生更应以雷锋为榜样,勤奋学习,刻苦锻炼,夯实基础,练好本领,准备着,为强国建设添砖加瓦,为民族复兴贡献力量。
薪火相传,生生不息。啊,敬爱的雷锋叔叔,您不愧为时代楷模,民族脊梁,新中国“最美奋斗者”。您虽然离开了我们,但是您没有死。您永远是我心中一位永垂不朽的英雄,一座永不倾倒的丰碑!