翻越挫折这座大山作文700字九年级
你曾遇到过挫折吗?是考试中的失利,是 学习上的不顺,是忙碌生活中的心烦意乱,亦或是遭受打击后的一蹶不振?人生路上风雨太多,但这也提醒着我们,阳光总在风雨后。
要相信翻越挫折这座大山,才能到达成功的顶峰。
战胜挫折需要挑战困难,磨砺意志。有人曾经做过一项实验,将两株生长状况相同的幼苗,一株栽在室内,每日提供充足的光照与水分,另一株则栽在室外任其生长一段时间过后,出人意料的是,栽在室外的一棵树苗早已长成参天大树,状况远远好于室内的树苗。温室里的花朵永远也离不开温室,因为它无力应对外面的风雨。而我们新一代青年,要像立根在岩石中的竹子那样,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。直面风雨,意志坚定,才能拥有战胜困难的信心和决心。
战胜挫折需要坚持不懈。他小时候身患重病,好不容易摆脱疾病,长大后11次竞选,9次落选,但他没有灰心丧气,而是一次又一次的参与竞争。最后得以当选为总统,他便是美国历史上最优秀的总统之一——林肯。倘若林肯在任何一次落选后,丧失信心,选择放弃,都不会有之后的成就。坚持就如一把钥匙,拿着它便能推开挫折之门,拥抱灿烂的人生。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。如今的我们是祖国初升的太阳,成长之路漫长,我们应当翻山越岭,一如既往地走下去。
战胜挫折需要我们相信自己,坚定信念。信念坚定的人往往能走得更远。失落彷徨时,我们要喊出“天生我材必有用”。伤心迷茫时,我们要喊出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。靡靡不振、生活不顺时,我们更要喊出“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。相信自己,一定能翻越挫折这座大山。
挫折是黎明前的黑暗,是春暖花开前的寒冬,是破茧成蝶前的束缚。翻山越岭,跋山涉水,终有一天,我们也能站在成功的顶峰,一览众山小!