小土豆原本在超市和自己的家人兄弟姐妹们玩耍着,但好景不长,一个人高马大的大妈拎着袋子,迈着六亲不让的步子向小土豆一家走来。
她又伸出人类有力的手掌一把抓住小土豆,把它装进了袋子,掉进袋子里小土豆看见了许多同类。应该是袋子系得太紧,小土豆被憋坏了,晕了过去。再醒来的时候,小土豆惊慌失地看着模糊的四周渐渐变得清晰,它看见了一把刀、锅、电饭煲、还有各种食材。小土豆才明白,大妈这是要“杀”了它,它试图撞开袋子,但撞击力不够,小土豆往后迈了几步,便快速地往后前横冲直撞……功夫不负有心人,终于撞出了一个大洞,后面的同类都跟着跑了出来。但它们后背发凉,突然!那个大妈跑出来说:"谁也别想跑!"厨房乱做一团,土豆们跳的跳、滚的滚、蹦的蹦、爬的爬,真是鸡飞狗跳呀!一片狼藉,大部分土豆都从窗口逃了出去,只有小土豆没逃出。大妈要抓住它的一瞬间,小土豆把全身的力气凝聚在脚部,它用力一蹦,像火箭般飞了出去。那个大妈气不打一处来,跺着脚,眉毛都快掉地上了。
小土豆出去了之后,它走呀走,走呀走土豆…不知不觉到了一面大墙面前,小土豆好奇地走到它的面前,原来是一个狗窝,里面伸出一个比小土豆大十来倍的头,把小土豆可吓得不轻。它又伸出了一个巨大无比的爪子,不久,它的身子也伸了出来,随后一条体形巨大的老狗慢悠悠地走了出来,小豆转身刚想走,却被双巨爪抓住,大狗张开它的血盆大口,准备把小土豆一口吞下去,结果被主人一把拴住,小土豆也就脱险了。但坏消息是它又被一只鸟给一口叼住,飞到了半空中,飞着飞着,小土豆都快窒息了,那只鸟还未停止。过了一会儿,小鸟终于扛不住了,松开了嘴,小土豆从半空中掉下。天助我也啊!幸好它掉在了电动车的坐垫上,又滚落在了底板上,正在此时,忽然一个人坐在前面启动了电动车,小土豆左看右看,竟然看到了熟悉的场景。咦!那不是超市吗?小土豆从疑惑变成了兴奋,它一跃而下,冲向了超市……不久,它发现它以前所在的台子上,看见家人在为自己痛哭,它心中想:一定要给家人一个惊喜!赶忙冲到台子下,爬啊爬啊,就差一下了!它的手抓紧台子往上用力一跃,终于爬了上去。家人看到了小土一脸惊讶,又一把抱住了它。小土豆也和家人讲诉了一路上的困难,它们一家终于团聚了!