杂交水稻之父作文700字六年级
中国有那么一位科学家,他研制出了高产量的杂交水稻,解决了中国人民的粮食问题,还受到了全世界的称赞,他,就是全球公认的杂交水稻之父——袁隆平。
20世纪60年代初,饥荒像猛兽一样在中华大地肆虐,袁隆平看见公共食堂上堆着大量野菜用来熬清汤,人民喝了一碗又一碗,可光吃这些怎么行?人民普遍因为营养不良而变得骨瘦如柴,一些体质弱的大人和小孩还因此患上了疾病。袁隆平整天绞尽脑汁,想办法提高粮食产量,终于,他决定要研制杂交水稻。
但是水稻杂交是一项世界性大难题,许多西方学者断言:“搞杂交水稻是对遗传学的无知。”可袁隆平可偏偏要啃这块“硬骨头”。袁隆平首先要找到雄性不育的植株,要想找到这种水稻植株犹如大海捞针,但袁隆平十年如一日地寻找,六年后,他终于在海南岛的南红农场找到了雄性不育的植株。后来袁隆平提出了“三系”设想,虽然这种设想与当时学术界流行的观点大相径庭,但事实是检验真理的唯一标准,他要用事实来回答人们的疑问。
袁隆平花了十几年的时间去研究杂交水稻,在这十几年里,他经历了一次又一次的失败,经历了一次又一次的挫折,经受了一次又一次的打击。在袁隆平研究杂交水稻最艰难的时期里,当地政府认为袁隆平不可能成功,觉得没必要继续下去了,于是派人把所有搞实验的坛坛钵钵全部砸烂,想让袁隆平停止研究,可袁隆平顽强不屈,利用助手藏起来的稻苗继续研究和试验。
1975年,袁隆平和他的科研小组突破了“早而不优,优而不早”的难关,一批早熟高产稻开始在中华大地上生长。而这一刻,饥荒成为了过去。
虽然袁隆平爷爷现在已经过世了,但他永远活在人们的心中,而他那坚持不懈、实事求是、顽强不屈的精神也永远值得世人去学习、传承下去。