那是一个春日出现阳光的日子,西湖显得特别清新。几枝桃花在空中“舞蹈”,又害羞地缓缓低下脑袋,显出几丝春意。
我和同学一起来到西湖。走过栈道,我们马上被湖中的小鱼所吸引。那一只只小鱼活泼地跳出水面,远处的“三潭印月”与这小鱼形成一幅独一无二的画卷,生动极了。
我欣赏着“雪峰塔”高比泰山;我观看着西湖中间“田”字堤坝风景奇特;我体会着小船在湖中穿梭、游过碧波荡漾的湖面与小鱼儿亲密地接触……
我们来到西湖的著名景观:“断桥残雪”。西湖好比一轮圆月,断桥好似月中桂树,相互映衬着。我观看我那同学的神情,他似乎完全融入在“风景”的氛围内。他站在“断桥残雪”之上,嘴里喃喃自语着:“天啊!断桥残雪竟然如此美丽!”十分钟过去,二十分钟过去,他痴痴地站在那里,一动不动地感觉断桥上的风景,陶醉于此景物之中,仿佛春日夹杂着冬雪的美景。
我轻轻地走近他的身旁,他微微一笑,我们都生怕打破了这美丽的传神画卷,只是感叹到:“我的同学,你陶醉其中,我也被感染了,这里的景色真是美不胜收呀!”他那炯炯有神的目光,让我想起了:落日残霞映断桥,残雪如练梦遥遥……