螺蛳粉作文950字六年级
我的家乡在柳州,说起柳州美食,要必须要说螺蛳粉。螺蛳粉具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味,是柳州最具地方特色的名小吃。2020年被列入国家级非物质文化遗产名单,现在已经是闻名海内外的网红美食了。
螺蛳粉的制作并不难,把一碗米粉倒入锅中,煮上10至12分钟,煮到八分熟捞出,用凉白开冲洗一番,倒入提前熬好的秘制螺蛳汤底中,依次加入各种配料,煮开后,根据自己的口味倒入适量的辣油,一碗香喷喷的螺蛳粉就出锅了。
螺蛳粉好吃,关键在于它独特的螺蛳汤底和丰富的配料,酸笋、木耳、腐竹、花生、炸蛋、青菜,缺了哪一样都不行。除了螺蛳汤底之外,酸笋算得上是螺蛳粉的“灵魂”所在了。它像榴莲一样,闻起来臭吃起来香。喜欢的人会觉得它味道很特别,不喜欢的人会觉得它臭不可闻。酸笋的制作可有讲究了。首先需要几根鲜嫩的甜笋,将笋衣剥干净,一点都不能剩。然后把笋切成均匀的条状,放入一个干净无油的透明罐子里,但凡罐子里有一点油,泡出来的可就是发霉的烂笋了。最后,把干净的淘米水倒入罐子里,将罐子密封放在阴凉通风处,等待十来天,酸酸脆脆的酸笋就完成了。
市面上的螺蛳粉五花八门,超市里也有各种袋装的螺蛳粉,虽然味道也不错,但我还是推荐大家要去一次柳州,吃上一碗地道的螺蛳粉。
我第一次吃螺蛳粉就是在爸爸的家乡广西。早上起床洗漱完毕,爸爸说带我去街上吃螺丝粉。我很好奇,“螺蛳粉是什么?”“好吃吗?”爸爸神秘地说:“就怕你吃了还想吃。”街上离家很近,不一会我们就到了,螺蛳粉的店面并不起眼,就跟普通的早餐店一样,但是刚一进门,一股“臭味”就扑面而来,我一下子没了兴趣,不情愿地跟着爸爸走进店里坐下。很快,粉就端上来了。爸爸看着我嫌弃的表情,笑着说:“你先试试。” 我先喝了一口汤,一入口,一股酸爽的味道便激发了我的味蕾,一下子打开了我的胃口。我又嗦了一口粉,Q弹的米粉在唇齿间碰撞,滑入我的胃里。美味!我一口接一口地吃了起来,就连我最不喜欢的花生在这碗粉里也变得十分酥脆,再配上一个浸满汤汁的炸蛋,那鲜香麻辣的汤汁在嘴里迸发,在齿尖荡漾。我大口大口地吃光了所有的粉和汤,才心满意足地放下筷子。
爸爸看着我狼吞虎咽的样子,笑着说:“好吃吧,明天早上再带你来吃。”我使劲地点着头,满心期待。
(小作者是浙江省桐乡市北港实验小学教育集团振西小学六年级学生)
后 记
大家有机会一定要去柳州吃一碗地道的酸辣粉。
家长感言
喜欢一种美食,去了解它的文化,了解它的制作流程,将自己的感受变成文字,分享给大家,做家乡的代言人,是一件非常有意义的事情。
教师赏析
小作者从螺蛳粉名气入手,从螺蛳粉的制作、螺蛳粉的汤底和配料写到自己第一次吃螺蛳粉的经历,娓娓道来,特别是吃螺蛳粉的场面,从“嫌弃的表情、喝一口汤、嗦一口粉、大口大口吃光到满心期待”,读了让人口水直流。(徐琴美)